Мучает одна мысль...
Недавно посмотрел фильм Аполлон-18, ну фантастика и фантастика, ладно... Посмотрел ещё для интереса вот
здесь сводную таблицу миссий Аполлон, особенно обратил внимание на цифры стоимости всех миссий - гигантские суммы! Потом припомнил немного историю тех лет, как и почему все начиналось.
Ну наши в ходе гонки опередили американцев по запуску человека в космос, американцы это проглотили и поднапряглись, чтобы обогнать хотя бы с Луной, а наши тоже ведь не дремали и готовились на Луну, и если бы не череда неудач, то опередили бы и в этом, но США запустили человека на Луну первыми... Стало быть обогнали союз - победа... Королев тогда решил переорентировать свою лунную программу на Марс - технологии вроде позволяли и ему бы удалось, думаю, но его не стало, программу свернули и все затихло у нас в плане пилотируемых межпланетных перелетов...
И вот тут начинает дальше хромать логика и здравый смысл - и именно эта мысль меня не покидает...
Американцы (махровые прогматики!) удачно запустили Аполлон-11 (полет, посадка, возвращение), жирный восклицательный знак в космическом противостоянии с советами. Огромные затраты на эту миссию оправдались, огромный риск не обернулся провалом, НО зачем посылается всед 11-й миссии 12-я? Ну допустим закрепить успех, типа мы это можем, это не случайно, нам это по плечу - допустим, риск конечно ещё больше, затраты колоссальны, ну да ладно - сделали...
Но ведь они запускают ещё 13-ю миссию. Хорошо, допустим головокружение от успехов лишило их разума и они хотят ещё круче закрепить успех. Но с Аполлоном-13 начала происходить какая-то чертовщина и просто чудом они все вернулись и живые. А вот тут не пора ли завершить все это от греха подальше, все время так фантастически везти не может, сигнальчик-то уже прозвенел! НО нет! Они снова запускают миссию 14-ю вслед 13-й! Безумие конечно, но понять ещё могу - доказать, что 13-я миссия случайно пошла вкривь и вкось, а на самом деле амеры могут сделать все как надо и они это могут доказать всем и всему вопреки, и как доказательство реализуют удачную 14-ю миссию.
Вот по всей логике и здравому смыслу теперь нужно облегченно вздохнуть и закрыть миссии на гребне успеха - все и всем доказали и передоказали, угрохали прорву денег, так зачем же продолжили - 15, 16, 17, потом все, тишина...