Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Темы - Azatot (Павел)

#1
Друзья, доброго всем дня и хорошего настроения.
В общем, в отсутствии полноценного оборудования и наличии хорошего неба решил таки смастерить на коленках сабж. На базе Ардуинки. Шаговый движок китайский 28BYJ-48. Все сделал, механика работает. Но я не программист и не могу заставить движок крутиться с заданной мне скоростью.
Кто силен в программировании Ардуино, помогите. Скоро период ясных ночей.
#2
Планирую строительство миниобсерватории для астрофото в г.Новокузнецке. На даче. Зеленая полоса засветки.
Пока чертежи, планы, подготовка. с весны начну. Планирую каркасный домик на бетонных столбиках по углам. Размер 2х2м или 2х3м.
И первый вопрос по колонне для монтировки. В нашем городе расчетная глубина промерзания грунта - 200см. Грунт на глубине - суглинок и глина. Планируется ставить HEQ5PRO и SW 150/750. Высота колонны над землей в плане - 70-80 см. Сечение колонны - 40х40см.
Подскажите, на какую глубину заглублять колонну?
Грунтовые воды - метров 8. Дача на холме.
#3
Астрофото... / Мотофокусер
18 октября 2013, 19:36:04
Хочу купить электрофокусер марки SW. И к нему приблуду под названием Poseidon, для организации связи с компом через USB или через BT.
Кто знает, как это работает? Как организовывается автофокусировка во время сессии? Через какую программу ведется контроль за фокусом?
Ведь в режиме накопления сигнала невозможно контролировать фокус.
#4
Астрофото... / AllSky камера
16 октября 2013, 18:21:54
Скажите, из ширпотреба, представленного в Новокузнецке, есть ли какие IP камеры, которые можно установить как ALLSky, то есть с углом обзора хотя бы 120-150 градусов, и умеющие сжимать поток, чтобы через модем можно передавать сигнал? Ну если не 13 кадров/сек, то хотя бы покадрово 1 кадр/сек.
#5
Астрофотография / FWHM
13 октября 2013, 16:27:28
А какой сабж для нашего города или пригорода считается нормальным?
Я так понимаю, что это почти по русски - сиинг, либо производная от него.

У меня на снимках от 2,3 до 4,8 (если чуть нефокус). В основном - около 3.
#6
Уважаемые, есть тут, кто с Фотошопом на ты?

Есть способ разделения снимка на туманность и звезды, то есть вычитания звезд из туманности. Я не владею этим способом. Помогите, кто знает.
#7
Доброго всем дня.
Интересует такой вопрос. Если не принимать во внимание непогоду, то как в яркую Луну астрономы в обсерваториях снимают глубокий космос? Глупо полагать что в это время они не снимают. Предполагаю что через узкополосники. Но с ними цвета не всегда естественные. Кто знает о процессе съемки и обработки у профессионалов?
#8
Астрофото... / Колесо фильтров
12 января 2013, 18:28:56
Сегодня ко мне пришло колесо фильтров, которое я заказывал через Ebay. Это колесо расчитано на 3 фильтра с размером 1,25". В комплекте есть вставленные 2 фильтра с надписью Planetary (мягко-зеленованый цвет) и Nebula (мягко-желный цвет). Не знаком с их полосой пропускания. Может кто знает, что это за стекляхи?
Одно гнездо пустое.

Идея выковырять эти фильтры и поставить туда RGB фильтры от GSO для поканальной съемки планет на VAC-136. Пока буду тестировать камеру и колесо по земным объектам.

Фото колеса выкладываю.
#9
Камера оплачена и едет ко мне. Думаю через неделю получу ее и буду тестировать. Денис там говорил про новую интересную астроплощадку?
#10
Кто знает нормальную программу планировщик астронаблюдений, желательно заточенную под астрофото, похожую на AstroPlanner, только либо бесплатную, либо с кряком???
#11
Есть желание поставить на бук Linux. Но нет уверенности, что астрософт будет работать. Больше всего интересует вопрос драйверов под QHY5 и ASCOM. Такого наверное под Linux нет в природе. А через Wine или виртуальную машину тоже не установить. Кто может помочь советом в этом?
#12
Поднимаю эту важную тему. Потому что немного замучился с этим вопросом и попадаю в тупик с решением этой проблемы.

На Юпитер-21М очень проблемно снимаются флэты. То ли руки кривые, то ли особенности оптической системы. Но при обработке в DSS всегда один край засвечен. Для примера приведу фото из последней сессии.

Пробовал снимать через белую бумагу, через белую ткань, и последний раз - через белый матовый пакет-майку. Навожусь на равномерный источник света, чаще на дневное дебо. Снимаю в черно-белом режиме при ISO 100.

Кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами? Что делается не так? Где копать? Я уже отправил в урну массу отснятого материала, из-за того, что на выходе неравномерная картина.

Могу выложить мой флэт. Могу выложить исходник в JPG.
#13
Тут мне сделали интересное предложение по покупке сабжа. Уважаемые, скажите свои мнения по поводу. Иллюзий не питаю. Понимаю что 80 мм. Но как походно-переносной. И, читал, люди делают им астрофото. В общем, кто что может объективно-субъективного про него.
#14
Здравствуйте, уважаемые!

Хотел попросить совета всех владельцев зеркалок и не только. Какую зеркалку лучше выбрать для применения ее в астрофото (поля, туманности, луна) и не только. Желательно чтобы было разумное соотношение цена/качество. это где то в районе 25 000. Сам приглядел Canon 600. Но готов обсуждать. Насколько важно пиксельность матрицы на зеркалках? какие матрицы более шумные? то есть аргументировать. Спасибо.
#15
Телескопы и монтировки / МАК102
09 апреля 2010, 17:48:33
Наконец то и у меня появился нормальный инструмент сабж. Сегодня был мне доставлен аж на работу. Опробую в ближайшее время. Попробую выложить тест.
#16
Прошу совета. http://foto.ru/sky-watcher_mak102azgt.html
Как это устройство для лунно-планетной фотографии? ну и визуала соотв. Интересует соотношение цена/качество (характеристики). То есть возможности такой пары (монтировки и телескопа) для организации мини-компьютеризированной обсерватории. Причем как мобильной так и стационарной, хоть балкон хоть дача. С применением вэб-камеры (либо планетной либо обычной не самой дешевой). Возможно ли на такую монтировку навесить МАК150?
#17
Кто скажет, сабж от Celestron всеядны или нет? Ну, скажем, к монтировке от телескопа NexStar SLT (как у Артема) можно прикрутить МАК 102-127 от Синты?