Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

МС МТО-11 СА

Автор Alexander, 20 января 2017, 15:57:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alexander

Позавчера вечером мы с Сашей Вольфом и Мишей устроили в коридоре вуза тест Мишиного SW MAK 127 и моего МТО по искусственной звезде. Пока студенты слонопотамы этажом ниже не закончили репетицию каких-то танцулек, ничего было невозможно разобрать. В итоге, когда они разошлись, МАК мы вроде бы отъюстировали, дело теперь за тестом по реальному небу. А у МТО обнаружилась выраженная овальность дифракционной картины. Даже просто сфокусировать объектив по искусственной звезде не получалось - картинка расплывалась. Похоже, это симптом типичной болезни МТО - пережатия оптики. И если ГЗ я при сборке сильно не затягивал (хотя надо бы еще и подкладки под него подложить, как советуют гуру Астрофорума), то мениск явно затянут, и открутить стопорную гайку у меня пока не получилось.
Видимо, это и есть основная причина нерезкости фото удаленных объектов...  :hz:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Alexander

Сегодня полдня возился с объективом, пришлось его практически весь разобрать. Не обошлось без дрели - высверливал не выкручивавшийся маленький стопорный винт с обломившимся шлицем - да и много чего еще. Сделал разгрузку ГЗ на три точки, подложив под него свернутые в несколько слоев кусочки фольги, и ослабив прижимы ГЗ и мениска. Не утерпел, поехал в педуниверситет, где мы с Сашей накануне снова юстировали по искусственной звезде с 50 метров МАК Михаила и проверяли в очередной раз этот же объектив, в очередной же раз убедившись в овальности дифракционной картины. Но... сегодня после всех манипуляций картина стала кругленькой, зафокал и дофокал практически симметричны. При точной фокусировке ее проверить пока не удалось, поскольку окуляр приходилось прижимать рукой к объективу - заказанный в Китае переходник только сегодня приехал в город. Но намеки на нормальную картинку были, насколько они оправдаются - станет ясно, когда его получу. Во всяком случае, фото Луны вышло лучше, чем раньше...
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Andry

А Александр Евгенич покажет фоточки этого мини телескопа, как у него получилось приладить этот объектив на монтировку и как к нему удалось приладить окуляры?
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Alexander

Да пожалуйста, вот фото этого скопа.  :)
К штатной резьбе МТО М42х1 на съемном кольце, коим он крепится к фотоаппарату, навинтил непосредственно заказанный в Китае геликоидный фокусер - на нём оказалась точно такая же внутренняя резьба. С другой стороны фокусера такая же резьба внешняя, на нее навернул оставшийся у меня после продажи моего ТАЛ-120 переходник М42х1 на М42х0,75, который был в комплекте скопа. Ну а на него накрутил опять-таки китайский переходник с М42х0,75 на 1,25", далее диагональ НПЗ и окуляр.
Поскольку всё это внесло дополнительный оптический путь до окуляра, я поставил штатный механизм фокусировки в положение типа "супербесконечность", когда фокус вылезает из объектива на требуемую величину. Для этого выкрутил упорный винт, ограничивающий вращение штатного механизма более чем на один оборот, провернул его дальше, приближая ГЗ к мениску, и вернул винт на место.
Хомутов подходящих от телескопов не нашел, зато обнаружил в Леруа Мерлен сантехнические на 127 мм - точно по размеру, с резиновыми прокладками. Их и поставил, они более равномерно передают нагрузку, чем при креплении винтом 1/4" на фотоштатив в одной точке. Теперь и крутить корпус объектива не нужно, второй фокусер решает проблему. Ну и закрепил ножки хомутов на 12-см пластине ЛХ, тоже из Китая.  :)
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.