Хочу поделиться своим новым апгрейдом :)Сваял охлаждение матрицы для своего кенона 350Da. В этом деле перследовал две основные, на мой взгляд, цели:
1 - уменьшить уровень тепловых шумов матрицы, что позволить увеличить отношение S/N на снимках и как следствие на сумме.
2 - стабилизация температуры сенсора, позволит осуществить более качественную калибровку дарками и даст возможность съемки дарков в любое время, что сэкономит время на сессии.
Об исполнении: медная пластина 1,5мм толщиной, крепиться непосредственно к матрице на 4 болтиках и еще один к каркасу фотика, выводиться из корпуса сбоку(там где находились все разъемы). С другой стороны к медной пластине крепиться элемент Пельтье (TEC1-12704), а к горячей стороне Пельтье - процессорный низкопрофильный кулер с двумя термотрубками. Кулер с Пельтье и медной пластиной стягиваются через пористый изолятор титановыми пластнками для надежного крепления. Все термоинтерфейсы промазаны термопастой. Внутри фотика контакты матрицы залиты силиконовым герметиком, медная пластина закрыта пенным самоклеющимся изолятором и для надежности сверху наклеен изоляционный скотч для труб, в том числе и на материнскую плату со стороны медной пластины. С внешней стороны медная пластина и Пельтье со всех сторон тоже заизолированы от внешнего воздуха. На медной пластине также закреплен термодатчик. Сделана плата со всеми необходимыми разъемами для управления фотиком и охлаждением: usb, bulb, 12В Uпит и Uпит для Пельтье.
Совместно с коллегами-астрономами из Новосибирска почти доделали плату регулируемного ИП для Пельтье посредством которого будет осуществлятся терморегуляция.
Ну и результаты первого тестирования охлаждаемого фотика.
Графики 1 и 2 - показания датчиков (на медной пластине и висячий в воздухе) во время съемки первого кадра без охлаждения(со включенным вентилятором) и во время съемки 4-х кадров спустя 5 мин после включения охлаждения.
Сравнение двух кадров(в iris при одинаковом растяжении): выдержка 5 мин iso1600, с охлаждением и без.
В Fitstacker сравнил значения шума для все кадров: с охлаждением шум уменьшился почти в 3 раза! Таким образом, отношение S/N для снимков после переделки вырастит также в 3 раза, что не может не радовать!
Резюмируя вышесказанное, результат меня порадовал, но не превзошел ожидания - дельта 15 градусов хочется поболе)). Есть некоторые недочеты влияющие на эффективность охлаждения, которые в ближайшее время планирую устранить)
Кому интересно вот тут темка посвященная моей переделке от самого начала
http://www.astronsk.ru/forum/index.php?topic=568.0И напоследок фотки монстровидного фотика