Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - identity

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 14
107
1. Для точного измерения угловых размеров планет ранее использовался другой проибор - гелиометр. О сновой прибора был распиленный на две половинки объектив, которые астроном-наблюдатель мог сдвигать/раздвишать чтобы сдвигать/раздвигать два изображения в окуляре. Кроме того, сплоснутость Луны мала (цифра на глаза не попадается).
Степень сплюснутости лучше измерять у Юпитера.

2. Вы попадаете в замкнутый круг. Чтобы вычислить диаметр Луны, нужно знать расстояние до нее. Впрочем, проблема измерения расстояния до Луны легко решается измерением горизонтального параллакса (базиса Томск-Новокузнецк хватит).

5. Проблема вычисления астрономической единицы была исключительно важна до начала 60 годов. В часности, для измерения астьрономической единицы использовались наблюдения Марса (Дж. Д. Кассини), редчайшее явление -- проходжение Венеры по диску Солнца (пары 1761 и 1769, 1874 и 1882), наблюдения астероидов (с конца 19 века), наблюдения великого противостояния Эроса (1930-1931), измерения времени, за которое свет проходит астрономическую единицу (такая техника стала актуальной после точного измерения скорости света в ваккуме (по  моему, Фуко, 1830-е)).

7. Годичный параллакс Юпитера -- абсурдно. Суточный параллакс у всех планет мал (смотри п.5) и обратно пропорционален величине астрономической единицы.
Можно использовать точные положения Юпитера для вычисления его орбиты, но это другая задача. В принципе задача вычисления орбиты не очень сложна если есть программа, куда нужно ввести положения планеты. У меня такой нет. У меня есть самодельная програмка для комет с квазипараболическими орбитами, но лучше поспрашивать что-нибудь более качественное, напрмер на астрофоруме.

11. Это назывется позиционные наблюдения. Достаточно интересная тема. Мне рассказывали что давно (еще в СССР) томские школьники привозили доклад по позиционным наблюдениям на всесоюзный астрослет, и этот доклад был отмечен грамотой и подарком.

По спутникам Юпитера можно провести другой интересный опыт. Наблюдая за отностельными положениями спутников можно вычислить периоды обращения спутников и отностельные расстояния до Юпитера (в радиусах планеты, например). По этим данным можно проверить выполнение третьего закона Кеплера в системе спуников Юпитера.
Я проделывал этот опыт в трубу 35х35. При соответсвующей обработке наблюдений можно по 20 положениям за месяц добиться  точности периода около 1%, а вот при измерении "на глазок" с расстоянием до планеты (особенно у Каллисто) будут проблемы: все рассотяния будут занижены процентов на 10 (у Каллисто на 20) --  видимо яркий диск Юпитера кажится большим, чем на самом деле.

13. Можно измерить высоту серебристых облаков. Стандарно для этого используются базисные наблюдения, но если отказаться от высокой точности можно поступить следующим образом. Как известно, серебристые облака освещаются солнцем, которое находится под горизонтом. Верхняя (видимая) граница поля серебристых облаков определяется условиями освещения поля серебристых облаков. При фикисированной глубине погружения Солнца под горизонт видимая граница поля СО будет тем выше, чем больше высота серебристых облаков. Один из кружковцев (ныне выпускник) астрономического клуба "ИКАР" городского дворца творчеста детей и молодежи г.Томска выступал с докладом по этой теме на конференции школьников в 2005 году. Доклад был отмечен дипломом.

14. Позиционные наблюдения Луны с целью проверки первого и второго закона Кеплера. Для проверки законов этих законов Кеплера не надо знать абсолютное значение расстояния до Луны, а достаточно измерять его в относительных единицах. Уголовой размер Луны дает относительное расстояние, а позиционные измерения -- угловую скорость движения. Можно наблюдать с интервалом в сутки, а можно две ночи вблюзи перигея и апогея. Тут видимо придется еще повозиться с учетом суточного параллкса.


108
Поздравляю с успешным серебрением!
Желаю посеребенной поверхности долго сохранять отражательную способность.

109
А я вчера вчером около полуночи посмотрел на небо, оно было частично затянуто слоисто-кучевыми облаками и вроде бы в просветах было что-то похожее на серебристые облака, я сфотал сумеречный сегмент для приличия ( а вдруг они есть?), посмотрел полусонными глазами на ЖК-монитор камеры, и решил, что это все-таки просвет между облакми и лег спать.

А серебристые облака были :)

На снимке немного задрана контрастность ( у нас было еще светло)

110
Уже 5,5. Наблюдали в 10х50. http://tech.groups.yahoo.com/group/CometObs/message/3904

Швассмана-Вахмана в 2006 наблюдал несколько раз с 26 апреля по 9 мая. Все в монокуляр 20х60 в городе без проблем.

111
Фотография сделана в субботу, 29 мая...

Снег под листвой, опилками может лежать и до середины июня.

112
Искал комету С/2009 R1 в монокуляр 20х60. Не нашел, хотя туманность Андромеды недалеко от места где должна была быть комета видел хорошо.

113
Антон, на Венере перид обращения облачного слоя составляет окоо четырех дней. Нет смысла предполагать, что на диске есть неподвижные детали, которые постоянно наблюдаются.
Зарисовки Венеры есть во многих книжках. А инструкция наблюдений --  в постоянной части астрономического календаря.


114
На диске Венеры можно увидеть неясные детали в наземные телескопы. Этот хорошо установленный факт был известен даже наблюдателям 19 века. Проблема в том что тогда не было возможности наблюдать какие-либо регулярные детали на диске Венеры и например, составить карту поверхности.
Облака Венеры в ультрафиолетовом свете впервые были сняты в 1920-е годы и позволили наблюдать динамику облачности.

От себя я добавлю, что когда фаза Венеры близка к единице, то диск маленький, а когда диск большой мы видим только узкий серп и это не способствует наблюдению облачного слоя планеты.

115
В высоких северных широтах сейчас белые ночи :(

116
В конце мая ожидается видимость достаточно яркой кометы C/2009 R1. Ожидается, что она достигнет 4 величины.

Эфемерида кометы и элементы орбиты
http://www.cfa.harvard.edu/iau/Ephemerides/Comets/2009R1.html
оценки блеска
http://tech.groups.yahoo.com/group/CometObs/

Сейчас комета около 8 величины и увеличивает яркость. Наилучшая видимость приходится на июнь.
У нас в Томске наблюдательный сезон подходит к концу: после 25 мая и до 20 июля нормальной темноты вообще нет,
но я буду все равно пытаться наблюдать.

Всем желаю успешных наблюдений.

117
У нас снег шел в прошлую пятницу, вчера шел и сегодня опять идет. Зима, однако :)

118
Вода отступила. Наводнение кончилось за одни сутки. И весь снег  растаял.

119
А у нас  бальшой потоп при въезде в город. Затопило две деревни (одну до второго этажа) и опять вода потекла через трассу Томск новосибирск километрах в 4-5 от города.
Хотел поехать посмотреть на ледоход -- не получилось гаишники завернули, так как дорогу затопило. Смотрите новости.

120
А у нас сегодня пошел ледоход на Томи.

Вчера был большой затор на 30 км выше потечению, топило несколько деревень и федеральную трассу Томск-Новосибриск. А вот сегодня лед тронулся!!!
Пойду смотреть на ледоход.

У нас тоже сегодня жарко гдето +22.

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 14