Пластиковый 40мм набор астрокабинет 90 развенчал в моей голове многие мифы об оптике и научил меня хоть что-то понимать в этой науке…
Весной 91-го у меня появился настоящий телескоп - 40мм рефлектор! Стоил он тогда 46 тех ещё советских рублей, это было немало! Я относился к нему как к великой драгоценности, пылинки с него сдувал – это же настоящий оптический прибор и это была истинная правда, правда ребенка, который уже мог сравнивать и ценить то, что имел!
Он открывал мне тайны неба, неведомые мне доселе, невидимое становилось видимым, мы с ним заглядывали туда, куда нет доступа взорам простых смертных, это были часы таинства неподвластные непосвященным. Был только он и я, и мои заблуждения, и мои открытия с ним. Это была неповторимая эпоха, короткая и прекрасная, яркая и насыщенная – это было детство…
Тем же летом 91-го в долгие часы раздумий об оптике и телескопах, в перерывах между наблюдениями в 40мм рефлектор, я сравнивал его с теми телескопами, которые были мне известны по книжкам - и сравнивал я его вот с этим телескопом из книги Сикорука - 150мм рефлектором.
Он мне казался чудом оптической мысли, монстром, способным открыть все тайны вселенной, я заворожено вглядывался в его фотографию, пытаясь в том плохом типографском качестве уловить малейшие тонкости его конструкции. Я видел как на его огромной белоснежной трубе сбоку умостилась маленькая трубочка – искатель, который по размерам был точь в точь как мой 40мм рефлектор. И это вызывало во мне бурю эмоций, фантазий, предчувствий – ведь насколько мощным окажется этот 150мм рефлектор, когда мой настоящий телескоп лишь трубочка на его плечах, невероятное можно будет разглядеть в его окуляре…
Самое потрясающее в этой истории, что уже весной 92-го года (менее года спустя) я дал первый свет своему собственному 150мм рефлектору! Но это уже совсем другая история
Сейчас другое время, сейчас другие мечты и заблуждения. Сегодня достаточно просто достать кошелек, вынуть оттуда много или немного денег и просто купить любой телескоп от любительского до вполне профессионального, даже особо не вникая в детали и их особенности – и это действительно потрясающая возможность.
Каждому времени свои мечты и заблуждения, может быть так и должно быть…