Решил начать новую тему, ибо получил в этом деле бесценный опыт.
В среду-четверг я был в Новосибирске, по сей причине здесь отсутствовал. Из всех своих дел выделю одно - юстировку своего ТАЛа, который я взял с собой, в Институте ядерной физики у Игоря Нестеренко.
Лазерный коллиматор, вставляемый вместо окуляра, скажу вам - это ВЕЩЬ!
Сразу стала видна степень разъюстировки моего скопа - лазерный луч, отразившись от обоих зеркал, на обратном пути промахивался мимо дырки, из которой он излучался, на пару сантиметров...
Несложными манипуляциями с винтами крепления вторички Игорь загнал его в дырку, после чего проверил по мире на коллиматоре ОСК-2 (таком же, какой я недавно приватизировал). Разрешение скопа оказалось близким к паспортному, но дифракционная картинка от точечного источника была немного искаженной. После повторной юстировки коллиматором проверка по мире показала, что разрешение вышло на уровень дифракционного предела и составило 1,1 секунды (паспортное значение 1,2) , а дифракционная картина стала почти как в учебнике!
Правда, сферичка, по словам Игоря, осталась немного перекомпенсированной корректором, но большего от ТАЛ-120 ожидать сложно.
Вчера вечером, вернувшись из Новосибирска, уже в гараже, я проверил телескоп реальными наблюдениями. Качество изображения заметно улучшилось, я просто обалдел от вида Луны - Прямая стена была как на ладони... Сатурн был виден четким, пронзенным стрелой кольца, с тенью от него, а рядом видны сразу 3 спутника планеты! Это при лунной засветке!
В общем, теперь буду искать такой коллиматор, без него теперь никак... А Игорю огромный респект и кучу спасибов!
Вот общий вид установки. Правда, вместо коллиматора в окулярной трубке стоит Наглер для проверки дифракционной картинки, а винты вторички уже закрыты крышкой.