Ох и вечерок у меня сегодня был... в нашем планетарии!
Началось всё с того, что мне днём позвонил Ю.Еловенко с НПЗ и попросил помочь с настройкой недавно купленного у них планетарием ТАЛ-150П на МТ-3С. Там объявили на весь город два вечера публичных наблюдений (10 и 11-го), а с телескопом справиться не смогли - мол, уплывает Юпитер куда-то, слежение за небом не работает, короче - аврал, SOS, помогите, что делать?...
Консультации с НПЗ по телефону не помогли - планетарские просто не понимали, что им говорят, а заводские не могли взять в толк, в чём суть проблемы...
В общем, позвонил я в планетарий, там моего звонка уже ждали, пообещал помочь, и как только Солнце ушло, мы с Сашей Вольфом и еще одним его коллегой по факультету, преподавателем астрономии, приехали туда. Диагноз поставили быстро: оказывается, не была выставлена полярная ось...
А там, между прочим, даже искатель полюса есть... Я сразу обратил внимание, что и широта места была поставлена какая-то тропическая, а полярная ось сответственно была чуть наклонена по отношению к горизонту. И в таком состоянии пытались наблюдать Юпитер...
Вытащили мы аппарат на улицу, нашли подходящее место (а планетарий в парке стоит, и деревья мешают), подключили, я приблизительно нашел полюс, и... начали наглядный сеанс обучения основам астрономических знаний!
Показали М57, М13, М31 и один из ее спутников, Вешалку, Альбирео, Хи и Аш Персея, разбили на 4 компоненты Эпсилон Лиры, разумеется навелись на Юпитер, взошедшую Луну попытались разглядеть сквозь ветки деревьев. Механика работала прекрасно, объекты четко держались в поле зрения...
К сожалению, джедайского меча у меня с собой не было (уже писал, почему
), и пришлось пальцем на небе показывать работниками планетария то, на что мы смотрели в телескоп, дабы они всё это запомнили... но похоже, что завтра придется им всё же помочь - уж так умоляюще нам на это намекали...
Только недавно я заявился домой - отвозил по домам в разные районы города своих коллег, с которыми помогал им справиться с телескопом.
В общем, если получится, то завтра съезжу туда... ну и потом поделюсь здесь своими впечатлениями!