сам труд никто не читал
Выше выложена статья Дьякова из сборника материалов всесоюзного совещания. Другие страницы написаны другими авторами.
Кроме того, в 2011 году была выпущена книга "Предвидение погоды на длительные сроки на энерго-климатологической основе (теория и практические результаты опыта, применённые в период: 1943 - 1953 гг ).", собранная на основе ранее не издававшейся рукописи Дьякова.
http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum=16&topic=4130Я ее не читал, но попадались отзывы, что и там методика крайне расплывчата.
Основная проблема по теме выглядит так, что все, кто соприкасается с "наследием Дьякова", приобретают полярные взгляды - либо проникаются священным трепетом, либо сразу говорят, что сие - закидоны и профанация и не стоит тратить время. И во многом сам Дьяков "поспособствовал" такому разделению. Научным метод становится только тогда, когда он либо теоретически обоснован, либо (как часто сначала бывает, пока теория не готова) дает сбывающиеся прогнозы не только у самого экспериментатора, но и у других групп исследователей. Для этого необходима прозрачность наблюдений и выводов, систематизация и желание взаимодействовать с другими исследователями, спокойно преодолевая их нормальный первоначальный скепсис. А по имеющимся данным Дьяков не способствовал такому взаимодействию и имел черты "альтернативщиков", которых так любят на специализированных форумах. На впечатлительную гуманитарную публику действительно действуют и благодарности от правительств разных стран и вообще биография "гения из чертовых куличек", но ученые таки спрашивают (раз теории нет) ряды наблюдений, таблицы, конкретные формулы, или хотя бы честную статистику воплощения прогнозов, основанную на скрупулезном фиксировании не только положительных, но и отрицательных результатов.
Кое-кто из метеорологов, как говорит Википедия, пытается воскресить метод, но как-то не особо видны результаты. А это вам не маргинальные надобности - такого рода сведения крайне важны для всея народного хозяйства и потенциально позволяли бы экономить мульярды в мировом масштабе. И находить инвестиции под подобного рода окупаемость было бы очень просто.
Непредвзятое расследование всей этой истории, вероятно, уже не произойдет. В народе есть один образ (хотя тоже весьма неоднозначный, особенно у местных - типа "умный был, но с придурью" [почти цитата из рассказа одного строителя, неожиданно осведомленного по астрономическим вопросам, подошедшего ко мне на улице, когда я в очередной раз снимал Солнце]), а в метеорологической - совсем другой...