Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Александр Вольф

Страницы: [1]
1
А нет ли, часом, на форуме специалистов по номенклатуре деталей рельефа тел солнечной системы? Мы тут в Stellarium добавили поддержку названий образований на поверхностях твёрдых тел СС в количестве 15 с лишним тысяч наименований. Осталось перевести менее 3 тысяч названий (остальные 12 тысяч я осилил с привлечением разных справочников) и вот тут я в некотором замешательстве - хотелось бы иметь правильный перевод их на русский язык, а не транслитерацию.

Может кто может поделиться материалами или даже сам в состоянии помочь с переводом?

2
Месяц назад открыта новая Щита, у нас наблюдать лучше в районе полуночи. Сейчас она имеет звёздную величину где-то в районе 10.

3
Сейчас с Землёй сближается потенциально опасный астероид 2014 JO25: http://minorplanetcenter.net/db_search/show_object?object_id=2014+JO25&commit=Show

Максимальное сближение ожидается 20 апреля, при этом у него будет большая угловая скорость перемещения и он "разгорится" ярче 11 зв. величины - так что даже визуально понаблюдать можно будет.

4
Грядущие события / Сгорание ИСЗ
« : 08 Апрель 2017, 21:19:22 »
В начале мая сгорит КА Космос-2446 - уже сейчас у него текущая орбита 110 x 38534 км, 65.1° (т.е. он "ныряет" в атмосферу) - может кто-то на широком поле зрения пожелает "трек разгорания" получить (разгорается ярче 8 зв. вел.)

5
Телескопы и монтировки / Sky-Watcher ED80
« : 06 Август 2016, 22:02:53 »
Более месяца назад я прикупил себе по случаю АПО'шник Sky-Watcher ED80 и после покупки как-то всё очень печально с небом было. Вчера вырвались в обсерваторию к Олегу Петрову на полноценную дачу первого света новому телескопу. Александр Каплинский привёз свой 150-мм Ньютон, монтировку EQ5 и окуляры. Также свои окуляры прихватил и Константин Гончаров. У Олега на тесты взяли искатель 8×50 (я прикупил только трубу).

Рабочими окулярами являлись за вечер 7-мм Celestron X-Cel LX, Zoom-окуляр Lomo (7.5-22ю0 мм), 15-мм Super View GSO и 8.8-мм аргоновый широкоугольный Explore Scientific. Ко всему этому мы ещё гоняли 2-кратную линзу Барлоу производства НПЗ.

Планеты
Первыми на тесты у нас пошли планеты — Марс и Сатурн. К сожалению обе планеты вечером уже совсем низко над горизонтом были, но тем не менее смотрелись они весьма хорошо. Марс уже очень далеко и деталей на поверхности мы не рассмотрели, а вот на Сатурне угадывалась облачная полоса в средних широтах. Причём ED80 уверенно держал картинку на увеличении более 2D.

Объекты глубокого космоса
После планет перешли к объектам глубокого космоса. Первое, что бросилось в глаза — равномерное поле зрения даже на широкопольных окулярах. Второе — звёздочки выглядят светящимися точками. Никаких светящихся блямб, как в Celestron'ах.

Одним из первым «дипом» на тестах оказалось шаровое звёздное скопление M13 — оказалось, что ED80 при весьма скромной апертуре всё же может разбивать этот шаровик на звёзды. Не до центра и боковым зрением, но всё же смотрелось весьма эффектно. И при этом картинка оказалась весьма приятной.

Двойное скопление в Персее (Хи-Аш Персея) целиком влезло в поле зрения окуляра и смотрелось весьма эффектно и красиво. Очень красиво смотрелось и скопление M11, хотя и без особых деталей — всё же 80-мм апертуры не 300-мм.

M57 на короткофокусных окулярах уверенно отождествлялось как кольцо. Довольно хорошо смотрелась и туманность M27, хотя и без особых подробностей.

Кратные звёзды
Тесты кратных проводились по Мицару и Альбирео. Обе двойные были легко разбиты на компоненты и в случае Альбирео очень хорошо был подчёркнут разный цвет компонентов.

Прочее
Увы, после 1 ночи я пошел спать — предыдущая бессонная ночь и то, что не удалось поспать в течении дня дало о себе знать. Константин и Александр продолжили тестирование и... оказалось, что эпсилон Лиры действительно разбивается на 4 компонента, причём все они входят в поле зрения. M31, M82 и M81 нашлись и виделись весьма уверенно, а вот M51 уже только боковым зрением. Неожиданно оказалось, что этот телескоп вполне хорошо показывает M33.

6
Stellarium пытается рассчитать положение БКП автоматически, но это получается не всегда точно из-за того, что БКП является атмосферным образованием. Мы (разработчики) можем добавить в графический интерфейс планетария возможность задания своих настроек для БКП: даты начала действия настройки, долготы БКП (в системе 2) и величины годового (месячного?) дрейфа БКП.

Прошу высказаться по этому поводу всех заглянувших в данную ветку (ну или хотя бы наиболее заинтересованных).

7
Астрономические наблюдения / Nova Sagittarii 2014
« : 12 Февраль 2014, 02:29:48 »
Примерно 9-я зв. величина. Подробности тут: http://www.aavso.org/aavso-alert-notice-497

8
Есть мыслишка о портировании астрокалькулятора из KStars в Stellarium в связи с чем хотелось бы узнать, а в родном KStars им кто-то пользуется? И если пользуется, то как - какими функциями чаще и в каком режиме - интерактивном или пакетном?

9
Сегодня мы дали первый свет 12" добсону производства Sky-Watcher на Юпитере. Рабочими окулярами были 40-мм (37,5x), 20-мм (75x), 15-мм (100x) и 6-мм (250x) производства Celestron из серии Omni. Погода была ясная, но наблюдался смог и сильно мешала городская засветка. Команда наблюдателей состояла из четырех человек: меня, Каплинского Александра (Alexander), Неприятеля Романа (OrionAltai) и Галецкого Дмитрия.

Первым объектом для наблюдений был Юпитер. Сначала посмотрели на него в 40-мм окуляр при минимальном увеличении для коллимации искателя, потом переключились на 15-мм окуляр. Юпитер был очень низко над зданием и телескоп к тому времени еще не термостабилизировался из-за чего планету характерно «мылило». Однако уже на этом этапе мы смогли оценить уровень юстировки, которую мы закатили телескопу вчера. Переключение на двойное скопление h и χ Per (два рассеянных скопления в Персее — NGC 869 и NGC 884 соответственно) дало четкую, неискаженную картинку россыпи звёзд. Плеяды совсем не впечатлили — они очень большие и в поле зрения банально попадал только небольшой их кусочек. M31 с одним из спутников была видна отчетливо, но благодаря засветке от туманности Андромеды только ядро и осталось. M57 было уверенно видно как «бублик» даже прямым зрением, но довольно тускло (на 15-мм окуляре). На 6-мм окуляре ε Lyr уверенно разделилась на 4 компонента.

После небольшого обсуждения мы дали телескопу остыть еще примерно 30 минут, после чего закатили второй сеанс наблюдений. Главным героем вновь выступил Юпитер, который мы рассматривали во все 4 окуляра. В 40-мм и 20-мм окуляры на диске планеты были видны только 2 облачные полосы, в 15-мм окуляр уже появились намеки на приполярные облачные полосы. В 22:36 местного времени (UTC+7) я увидел в 6-мм окуляр на диске планеты тень от Европы (тень появилась в правой верхней части изображения планеты, хотя сам спутник был в левой верхней части планеты). В 22:38 на левом лимбе Юпитера появилось яркое пятнышко сходящей с диска планеты Европы. Через некоторое время (к сожалению, мы не засекли этот момент) Ио скрылся за диском Юпитера. Некоторое время перед этим мы наблюдали «чебурашку» из Юпитера и Ио с Европой.

Отдельно стоит отметить, что тень от Европы уверенно наблюдалась даже в 15-мм окуляр, а в 6-мм были видны её линейные размеры и эллиптичность формы. Кроме того в телескоп было уверенно видно, что спутники Юпитера имеют линейные размеры и находящийся рядом с диском планеты Ганимед своими размерами превышает Ио и Европу. Каллисто находился в этот момент довольно далеко от планеты и мы не акцентировали свое внимание на нём. В 6-мм окуляр мы также смогли рассмотреть 6 облачных полос на диске Юпитера, причем самые широкие экваториальные полосы с деталями на поверхности.

Под занавес мы разделили на компоненты Кастор (α Gem) в 6-мм окуляр.

Итог: несмотря на плохое качество неба первый свет удалось дать весьма успешно и плодотворно. Юстировку мы сделали достаточно качественно и её окончательную доводку возможно сделать только при помощи лазерного коллиматора (мы же делали юстировку из самодельных искусственной звезды из фонаря и линзы и коллиматора из баночки от фотоплёнки).

10
Не так давно бабахнула сверхновая в Большой Медведице и разгорелась она до 12 зв. величины. Сейчас вот еще очередной бабах в M51 приключился. Пока только 14 зв. величина, но сама сверхновая на окраине галактики, так что выглядит она довольно эффектно. Предлагаю местным астрофотографам эту мишень на охоту  :krasneet:2

11
Телескопы и монтировки / SolarScope
« : 22 Апрель 2011, 20:49:56 »
Сегодня я таки провёл полевые испытания телескопчика SolarScope! Данный телескопчик изготовлен из подручных средств с применением некоторого количества материалов и их частичной обработке на станке.

Итак, в качестве оптической части выступает астрономическая трубка АТ-1, у которой было удалено поворотное объективное зеркало. В качестве монтировки выступает модернизированная тренога от теодолита. Модернизации у неё коснулся крепёжный узел - он съёмный, теперь на эту треногу по желанию можно прицепить теодолит, астрономическую трубку или телескопы типа МШР и БШР. На этот же крепёжный узел была одета платформа, которая прижимается к площадке треноги крепежным узлом АТ-1. Отличительной особенностью этой платформы является штырь с муфтой и штангой, на которой закреплён экран. Благодаря муфте штанга имеет две степени свободы по осям + степень свободы по длине. На указанный экран проецируется изображение Солнца, даваемое АТ-1.

P.S. Наверное пора делать нормальный солнечный телескоп - целостат и обычный рефрактор по отдельности есть, осталось собрать их в единое целое. :)

12
Компьютеры в астрономии / Stellarium
« : 23 Август 2010, 12:48:51 »
Вниманию поклонников Stellarium'а: я сделал переводы описаний почти всех культур неба для Stellarium'а, а пока lead developer'ы решают принимать их в основную ветку или нет, я уже делюсь ими с общественностью - http://astro.uni-altai.ru/~aw/stellarium/skycultures.tar.gz

На будущее: я начал вести страницу неофициальной поддержки Stellarium'а, на которую буду складировать улучшения этого планетария.

13
Компьютеры в астрономии / KStars
« : 22 Июль 2010, 22:52:58 »
Три дня назад я взялся за переработку перевода KStars на русский язык, так как сама программка изменилась существенно, а вот перевод почти не трогали. На текущий момент у меня осталось неактулизированного перевода менее 10% и в принципе уже можно говорить о тестировании качества этого перевода и его "вылизывании". Если кто использует KStars и готов помочь в тестировании перевода, то уже готовый mo-файл можно взять здесь. После проверки качества перевода и доведения его состояния до 100%-го я помещу его в дерево исходников KDE (тогда он будет доступен уже всем).

P.S. У меня возникли затруднения с переводом 10 населенных пунктов из более чем 3000 - может подскажет кто русские названия оных.

14
В кабинете астрономии физического факультета АлтГПА затеяли ремонт, в связи с чем мебель, литература, оборудование и пособия были временно перемещены в соседние аудитории. Часть из них взял себе на постой я.

Сегодня пришел в гости коллега — Роман Неприятель — любитель астрономии и профессиональный географ, закончивший сегодня топографическую практику со студентами. Пригласили мы его пару дней назад для консультации по теодолитам, оставшихся в ВУЗе со времен, когда он назывался еще учительским институтом. Самый новый теодолит 1983 года издания, самый старый — 1958 года.

Итак, я, Роман (OrionAltai на астрофоруме) и Дмитрий Анатольевич Галецкий (преподаватель астрономии) собрались в лаборатории физики твердого тела, куда временно было перемещено часть оборудования с целью поиграться с теодолитами и сделать их поверки. В процессе «играния» с ними спонтанно пришла идея проведения астрономо-геодезических наблюдений. Потом подумали и расширили число задач, которыми можно заняться, до десятка. Потом дополнили их чисто геодезическими и расширили список.

Итак, что же у нас получилось. Часть задач можно решить исключительно только при помощи теодолита, часть с привлечением дополнительного оборудрвания, как то GPS-приемник или цветовые фильтры. Я приведу список этих задач с рабочими названиями и кое-где даже с «легендой» без разделения на астрономические, астрономо-геодезические и геодезические.

  • Степень сплюснутости Луны. При помощи теодолита можно померить полярный и экваториальный диаметры Луны, по ним найди степень сплюснутости Луны и как бонус найти средний угловой диаметр Луны.
  • Расстояние до Луны. Измеряем угловой диаметр Луны, берем физический диаметр Луны и рассчитываем расстояние до Луны.
  • Размеры кратеров на Луне. При помощи теодолита можно померить линейные и угловые размеры образований на Луне.
  • Рефракция. При помощи теодолита, диафрагмы и цветного фильтра можно промерить зависимость рефракции атмосферы от высоты над горизонтом.
  • Расстояние до Юпитера. Задача похожа на первую, но в качестве подопытного выступает самая большая планета солнечной системы.
  • Скорость света. По сути наша самопальная проверка эксперимента Олафа Рёмера по определению скорости света по Юпитеру. В качестве довеска — то же самое, но по Марсу.
  • Годичный параллакс Юпитера.
  • Наземные ориентиры для определения сторон света. Находим азимуты наземных объектов относительно места наблюдения и нанесение направлений на стороны света на площадке. Плюс нахождение разницы между направлением на герграфический и магнитный северный полюс.
  • «Идидиумы».  Тут как получится, но в планах сравнение реального и расчетного местоположения на небесной сфере.
  • Координаты и абсолютная высота астрономической площадки над уровнем моря. Задача практически исключительно для GPS-приемника, измерения планируется проводить для разных референц-эллипсоидов.
  • Угловые расстояние между объектами небесной сферы. Измерение угловых расстояний между одиночными звездами в созвездиях, между компонентами кратных звезд и между Юпитером и галилеевыми спутниками.
  • Наблюдение Полярной звезды. Определение географической широты на основе наблюдений Полярной звезды.

Вот такой получился список задач с использованием в основном теодолита, которые мы выдали «на гора» в течение получаса. Возможно этот список мы еще и расширим — может что-нибудь подскажете.

Осталось еще добавить, что все задачи планируем решить на практике.

Страницы: [1]