23 января неожиданно дали небо. С утра до вечера на небе не было ни облачка!!! Я стал строить планы на вечер. В планах было посмотреть на сверхновую в M82 и пронаблюдать Юпитер (в 23:26 БКП на меридиане, а в 23:52 заход Ио за диск Юпитера).
Вечером было довольно тепло, всего -20°, но дул довольно ощутимый ветер. В 23:00 я вытащил из гаража Доб 200/2000 и сразу направил его на M82. В окуляр 14х от МБС (увеличение 111х) галактика выглядела довольно тусклым объектом, звёзды мохнатые. Сверхновую увидел сразу же. Блеск оценивать не берусь, но на фоне галактики она была хорошо заметна. Фонари на улице уже несколько ночей не горят, мешал только рассеянный свет от фонарей на других улицах. Посмотрел на Юпитер (яркий светлый диск без каких-либо деталей). Потом посмотрел на M42. Самая яркая часть туманности в районе Трапеции была видна зеленоватой. Ещё глянул на M35 в Близнецах. Очень красивая россыпь звёзд!
Поставил телескоп на охлаждение. Продувал вентилятором 30 минут, потом снова навёлся на M82. Как ни странно, изображение лучше не стало. Звёзды по-прежнему мохнатые. Попробовал окуляр 25мм от НПЗ (80х). Изображение стало чуть лучше, но совсем мелкое. Поставил ЛБ 2х (160х) – какая-то непонятная размазня… Оказывается, я успел дыхнуть на окуляр, отчего тот, естественно, покрылся инеем. Отогревать не стал, снова поставил 14х от МБС. Навёл трубу на Юпитер. Вот тут-то мне сразу стало всё понятно. Атмосфера была на редкость отвратительной! Юпитер был похож на пульсирующий ватный шарик без каких-либо деталей, и лишь изредка наступали короткие, на доли секунды, моменты успокоения, когда можно было разглядеть две экваториальные полосы. Больше никаких деталей не было видно. Дождавшись захода Ио за диск планеты, я снова посмотрел на M82 и закончил наблюдения. Наблюдал с 23:30 до 24:00.
Несмотря ни на что, наблюдением остался доволен – всё-таки впервые в жизни мне удалось увидеть Сверхновую!