Надеюсь, что выбрала правильную тему.. хочется поделиться впечатлениями)
только что вернулась из сказочного путешествия в мир ночного неба!! полный восторг - это мягко сказано.
Целью похода было, прежде всего, научить меня хоть мало мальски обращаться с телескопом. Так как я совсем ещё ничегошеньки не знаю и не понимаю в астрономии,но очень стремлюсь к познанию))
Считаю это своим первым полноценным наблюдением, так как тут уже не просто подбежал и заглянул в окуляр по чьей то наводке, тут была возможность наводить самой, и разглядывать сколько душе угодно)
Осваивался замечательный, компактный и зоркий, и уже бесконечно любимый мною скопчик - Sky Watcher МАК 90мм (Спасибо огроменное волшебникам!). Под предводительством и чутким руководством не менее горячо любимого и уважаемого мною Дениса Анатольевича
Поднялись на гору в Кузнецком районе, выбрали более менее удобную площадку) Не буду долго описывать, как Денису Анатольевичу пришлось объяснять мне всё, начиная со сборки скопа до полярной настройки монтировки)))
Много нового узнала, про относительную неподвижность полярной звезды, мельком про системы координат, и даже про то, что значат загадочные циферки на окулярах))))) Денис Анатольевич отважно растолковывал мне и эти и прочие премудрости))))
Прошу не кидаться тапками, если говорю что попало)) Ибо то не со зла, а по незнанию)))
Что, собственно, наблюдала:
Видимая глазом одна звёздочка в скопе распалась на две. Но это, оказалось, не предел)) Десять секунд внимательно разглядываю, и вижу, что каждая из этих двух распалась ещё на две))))) Чудеса, Денис радуется, я восхищаюсь))) Не запомнила как называется (не бета Персея, нет??
)
Дальше меня восхитила, поразила, и просто влюбила в себя загадочная туманность М57. Это что то потрясающее! Смотришь, и видишь эту ужасную мощь в провале кольца, будто там клубится сама первозданная, абсолютная Тьма. И в этой Тьме, в самом её сердце, вопреки всему, мерцает яркая звёздочка. А после внимательного наблюдения чудятся и в самом кольце робкие поблёскивания белых точек) Уж не знаю, привиделось ли))))
Потом посмотрели шаровую туманность, за каким номером по каталогу Мессье - я тоже, сожалению, не запомнила) Интересно, что на первый взгляд кажется, будто просто кружочек пыли. А при более долгом и внимательном рассмотрении видишь, как она распадается на отдельные части, и вовсе никакая это не серенькая пыль, а множество звёзд.
Затем была М27, довольно хорошо видимая гантель) Мне она почему то показалась с одного бока более откушенная чем с противоположного)))))))
После был Юпитер) Красавец-гигант мощно пёр по небу, только успевай за ним гнаться)) Поначалу очень хорошо просматривался, в компании четырёх спутников) Чётко видны были две полосы, на верхней из которых два затемнения (по мне так пятна, но Кэп сказал, что так выражаться не правильно))))) А временами глаз улавливал и едва различимые полосы-штрихи на макушке у Юпитера) Серьёзный он в общем товарисч))))
Луна, конечно же, не могла усидеть где нибудь в кустах, и торопливо выбежала на небо тоже - любуйтесь на неё скорее))) Полюбовались)) Как на ладони - кратеры, и будто бы провал в никуда на середине лукавой)))
Давно любимый мной Марс (у нас с ним личное)))) Но увиденный впервые) Нисколько не разочаровал, хоть и плохо просматривался по сравнению с тем же Юпитером) Зато он как деловая колбаса топал по небу лучиками, и вроде даже ручками махал
мы ничо не курили!!! )))))))
Ну и на десерт - интересный астеризм имени Кэпа
Кто то взял, и разместил эти звёздочки именно вот в таком
порядке. Разве может это быть случайностью? ))
Век бы там стоять и наблюдать, да злые суслики погнали нас проч
Да и спать надо тоже иногда хоть чуть чуть,тем паче перед рабочим суетным днём)))
Денис, огромная от меня тебе благодарность, просто не выразить словами каких масштабов!))
Поправь если что, и дополни конечно, пожалуйста. Особо насчёт названий, может хоть если прочту - запомнит их моя голова дырявая))))))))
А пока мне остаётся ждать снова подобных путешествий в сказку космоса