Спасибо, Артём, спасибо, Наташа!
А я ведь чуть не клюнул на трубу рефрактора Celestron Omni XLT 120, который Алексей Inferno за столько же продавал. Она куда легче ОСК-2, вот и думал ее как достаточно мобильный планетник приобрести. Но... наличие ОСК-2 всё же перевесило, апертура больше, качество оптики уже проверено, а тут и эту монти выставили на продажу... и поскольку это для меня более актуально, я мигом с продавцом из Орла списался, он 20 мая ее отправил, а позавчера она уже была в Барнауле - с перегрузками в Ногинске и Новосибирске.
Для ОСК-2 буду теперь мощную треногу от передвижной телеантенны с регулируемым по наклону клином приспосабливать - ее мне два года назад подарил земляк-астрофорумчанин
danica, у которого, как я понял, на даче еще одна такая же есть (давно уже зовет туда на наблюдения). А Omni XLT 120 тоже в Барнауле оказался , его купил один наш местный парень, тоже с Астрофорума, он бывает у нас на тротуарках, так что в него я тоже, думаю, посмотрю.
Если EQ5 себя оправдает - в перспективе проапгрейдю ее искателем, моторами, а может и системой автонаведения.
Кстати, у кого из наших есть такая? Какие отзывы?