что хроматизма наваливает перекошенная труба из ЛБ и всяких удлинителей
Хорошо, ещё чуток по мучаю. Как я понимаю, это было и раньше у меня. Пока я не поставил (железную поддержку) к длинной тубе с фотоаппаратом.
Раньше было видно , что предфокалом и зафокалом, фокусёр гнёт. Так как на картинке было половина трубы.
Фото ниже выложу старого варианта.
После постановки (железной руки) теперь нет на фото такого изгиба в половину видимого отверстия.
Этот момент в новом варианте, предфокал, и за фокал не фотал. просто посмотрел на обоих режимах, на Юп. Надо ещё по звезде попробовать.
Под фотоаппаратом, на конце (железной руки) есть болт. Им я поднимаю, или опускаю, как раз смотрю на изгиб фокусёра, через фотоаппарат.
Если изгиб есть, то минимально по сравнению со старым вариантом.
И тем не менее, в старом варианте, у меня не плохо в 2020г. получился Марс, похуже чем у других наших астрономов, и тем не менее))).
Я теперь списываю всё на то, что при этих визуальных наблюдениях в начале октября, поймал росу на зеркало.
И если ночью светить в трубу фонарём, видно что зеркало, не чистое, и имеет пятна.
В общем попробую ещё. Сфотаю зафокал, предфокал, зеркало. Там дальше буду думать, что делать.
Думал, что ещё в фокус не попадаю, когда сделал 12 роликов в первый раз с БКП.
Сейчас не спеша, проверил юстировку, с чеширским окуляром, далее с коллиматором.
Полярку, балансировку, именно на то направление, ну и т.д. Планеты висят как привязные.
Снял около 20 роликов. перед каждым роликом заново искал резкость. Хоть 1 раз, да должен был попасть в фокус.
Юп 20 роликов. шт 15 Сатурна. и 2 Марса успел, так для пробы на подъёме.
выше писал, что погода не Айс была, и после полуночи вообще пелена пошла.
По этому Марс, оба раза низко над горизонтом получалось снять.