https://www.unibe.ch/news/media_news/media_relations_e/media_releases/2023/media_releases_2023/four_classes_of_planetary_systems/index_eng.htmlhttps://www.aanda.org/component/article?access=doi&doi=10.1051/0004-6361/202243751Астрофизики из университетов Берна и Женевы разработали статистическую модель для классификации типов планетных систем, основываясь на степени близости масс соседних планет, входящих в систему. Оказалось, что можно выделить 4 класса систем: "подобные" (когда массы всех планет примерно одинаковые), "упорядоченные" (когда планеты расположены по возрастанию масс), "обратно упорядоченные" (по убыванию) и "смешанные" (которые не относятся к первым трем). Исследование проводилось на материале 41 реальной планетной системы (включая Солнечную) и 1000 синтетических, эволюция которых была смоделирована на компьютере.
Интересным оказалось распределение классов - из синтетических систем около 80% относились к "подобным", около 8% - к "смешанным" и "обратно упорядоченным", и только 1,5% - к "упорядоченным". Из реальных систем "подобные" составили 59%, 5% - "смешанные", 37% - "упорядоченные" (к которым относят и Солнечную систему), а "обратно упорядоченных" среди выбранных реальных экзопланетных систем не оказалось вообще.
Несмотря на явные расхождения (все таки точность модели, сложность учета динамической "биографии" конкретной системы, малая выборка могут давать значительные погрешности), видно, что наблюдаемый дефицит систем, подобных Солнечной, не просто наблюдательная погрешность, связанная со сложностью фиксации близких к звезде легких планет, но достоверный физический факт.
Кроме того, изучена зависимость архитектуры планетной системы от условий (массы, металличности) в протопланетном диске. Из сравнительно легких дисков с малым количеством тяжелых элементов получаются в основном "подобные" планеты, тяжелые диски с большим количеством тяжелых элементов дают "упорядоченные" и "обратно упорядоченные" системы, а "смешанные" получаются из дисков промежуточных масс.
Рассматривается также статистика существования планет в зоне обитаемости. Для синтетических систем 77% "подобных" имеют как минимум одну такую планету. Среди "смешанных" - около 10%, у "обратно упорядоченных" ~ 1% и почти ноль для "упорядоченных" систем. Из указанной выборки реальных систем, хотя бы одна планета в зоне обитаемости есть у 13% "подобных" систем и у 7% "упорядоченных", а в "смешанных" - ни одной. Авторы признают, что даже с учетом малой выборки, модель недостаточно хорошо подходит для изучения именно этого параметра.
Интересно будет посмотреть на следующие итерации этого исследования, когда накопится больше описаний экзопланетных систем.