Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Другие новости

Автор Денис, 22 августа 2008, 19:49:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

БРН22

Цитата: prokopih от 15 февраля 2023, 10:50:14
Промазал блин.
Там в комментариях так и написали)))

Артём

Это седьмой случай обнаружения астероида до столкновения с Землей.
https://www.imo.net/2023-cx1-7th-predicted-earth-impact/

Алексей

Говорят астрономы очередную комету открыли, которая будет радовать своим блеском на северном небе, предварительно 0-1m, в октябре 2024 года, точнее 13 числа :bino:
ТАЛ 100 RSMT

олег петров

Да,траекторию посчитали.
Надо что-то сделать-делай сейчас.

олег петров

20 апреля 2023 года с 04:34 и до 09:59 по московскому времени произойдет редкое гибридное солнечное затмение. Максимальная фаза и продолжительность будет наблюдаться на побережье молодого государства Восточный Тимор, всего в 500 км от Австралии! Именно в это место мы и организовали экспедицию на наблюдения этого самого яркого астрономического события 2023 года! Максимальная фаза затмения произойдет в 07:17 мск и продлится 1 минуту 16 секунд при общей продолжительности затмения около пяти с половиной часов
  https://www.youtube.com/live/IWEv1DWel3Y?feature=share
Надо что-то сделать-делай сейчас.

БРН22

А 5 мая будет лунное полутеневое. Которое у нас будет видно)

Артём

https://www.unibe.ch/news/media_news/media_relations_e/media_releases/2023/media_releases_2023/four_classes_of_planetary_systems/index_eng.html
https://www.aanda.org/component/article?access=doi&doi=10.1051/0004-6361/202243751
Астрофизики из университетов Берна и Женевы разработали статистическую модель для классификации типов планетных систем, основываясь на степени близости масс соседних планет, входящих в систему. Оказалось, что можно выделить 4 класса систем: "подобные" (когда массы всех планет примерно одинаковые), "упорядоченные" (когда планеты расположены по возрастанию масс), "обратно упорядоченные" (по убыванию) и "смешанные" (которые не относятся к первым трем). Исследование проводилось на материале 41 реальной планетной системы (включая Солнечную) и 1000 синтетических, эволюция которых была смоделирована на компьютере.
Интересным оказалось распределение классов - из синтетических систем около 80% относились к "подобным", около 8% - к "смешанным" и "обратно упорядоченным", и только 1,5% - к "упорядоченным". Из реальных систем "подобные" составили 59%, 5% - "смешанные", 37% - "упорядоченные" (к которым относят и Солнечную систему), а "обратно упорядоченных" среди выбранных реальных экзопланетных систем не оказалось вообще.

Несмотря на явные расхождения (все таки точность модели, сложность учета динамической "биографии" конкретной системы, малая выборка могут давать значительные погрешности), видно, что наблюдаемый дефицит систем, подобных Солнечной, не просто наблюдательная погрешность, связанная со сложностью фиксации близких к звезде легких планет, но достоверный физический факт.

Кроме того, изучена зависимость архитектуры планетной системы от условий (массы, металличности) в протопланетном диске. Из сравнительно легких дисков с малым количеством тяжелых элементов получаются в основном "подобные" планеты, тяжелые диски с большим количеством тяжелых элементов дают "упорядоченные" и "обратно упорядоченные" системы, а "смешанные" получаются из дисков промежуточных масс.

Рассматривается также статистика существования планет в зоне обитаемости. Для синтетических систем 77% "подобных" имеют как минимум одну такую планету. Среди "смешанных" - около 10%, у "обратно упорядоченных" ~ 1% и почти ноль для "упорядоченных" систем. Из указанной выборки реальных систем, хотя бы одна планета в зоне обитаемости есть у 13% "подобных" систем и у 7% "упорядоченных", а в "смешанных" - ни одной. Авторы признают, что даже с учетом малой выборки, модель недостаточно хорошо подходит для изучения именно этого параметра.

Интересно будет посмотреть на следующие итерации этого исследования, когда накопится больше описаний экзопланетных систем.

олег петров

Надо что-то сделать-делай сейчас.

Артём

Ярчайший болид над востоком США прошлой  ночью. Вспышка сопровождалась ударной волной достаточной интенсивности, чтобы будить спящих. Ролик из Западной Вирджинии: https://youtu.be/9q_Crmh4zWw

олег петров

Вот это свезло, так свезло!
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Алексей

Ну что, шмякнулась-таки наша "Луна" на Луну :cry:
ТАЛ 100 RSMT

БРН22


Артём

Только про Северную Америку они там зря, такую вспышку даст астероид в несколько десятков метров размером.

БРН22

За текст читать на таких ресурсах без мелкого сита вообще не стоит.
Видео интересно.

Артём

(364566) Yurga - астероид в честь Юрги. Насколько понимаю, раньше в Кузбассе "свой" астероид был только у Кемерова и всего Кузбасса.