Zoom окуляр William Optics 8-24 мм
Окуляр с переменным фокусным расстоянием
Решает все проблемы разом?
Не думаю. Зум-окуляр вещь удобная, слов нет, но есть некоторые НО.
Даже с фокусом 24 мм поле у него будет около градуса. Пермещаемая линза Барлоу (за счёт чего, собственно, и достигается переменное увеличение) не способствует снижению светопотерь и аббераций во всём диапазоне увеличений. Изложу свои сугубо личные соображения, которые никого ни к чему не обязывают
У меня телескоп подобный вашему. Ньютоны с большим относительным отверстием
в большинстве случаев более пригодны для наблюдения туманностей и галактик, чем планет.
Считаю полезным для себя (это, без сомнения, подойдёт и вам) следующий набор (для вашего случая приведу увеличение и поле зрения):
1 - ОКШ-24 (40 крат, 2 градуса) - для наблюдения больших туманностей, звёздных полей, Млечного Пути, поиска слабых объектов.
2 - ОКШ-15 (67 крат, 1.2 градуса) - для наблюдения деталей всего перечисленного выше, в более крупном масштабе, плюс рассеянные скопления, крупные шаровики и планетарки, галактики...
3 - ОК-1-10 (100 крат, 39 минут) - для наблюдения Солнца, Луны (диски полностью войдут в поле зрения), шаровых скоплений, планетарных туманностей, планет.
4 -
http://www.telescope.ru/catalog/pages/732.html (133 крата, 25 минут), или что-то подобное - для наблюдения планет, мелких шаровиков и планетарок, мелких деталей в туманностях.
5 -
http://www.telescope.ru/catalog/pages/758.html (200 крат, 17 минут), или что-то подобное - для наблюдения планет в исключительных условиях.
В двух последних окулярах зрачок вынесен для удобства наблюдателя на 15-20 мм от глазной линзы, это значит не нужно приближать глаз вплотную к окуляру. Они дают неплохое (по авторитетным оценкам) изображение. Малый фокус достигается за счёт встроенной линзы Барлоу. Считаю это плюсом, т.к. оптический элемент в окуляре, играющий роль ЛБ, рассчитан на компенсацию аббераций остальных элементов. Такого не добиться с использованием универсальных линз Барлоу.