Автор Тема: Новости от Science@NASA  (Прочитано 310996 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #135 : 06 Октябрь 2009, 07:22:23 »
0
http://science.nasa.gov/headlines/y2009/05oct_lcrossvg.htm
9 октября в 19-30 по нашему местному произойдет падение на Луну аппарата LCROSS. У нас в это время Луна не будет видна, но можно попробовать посмотреть на NASA TV.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #136 : 07 Октябрь 2009, 08:46:38 »
0
http://science.nasa.gov/headlines/y2009/06oct_maya.htm
Археологи считают, что одной из причин заката цивилизации Майя явились засухи, которые, в свою очередь, были спровоцированы чрезмерными масштабами хозяйственной деятельности самих Майя. Используя моделирование на суперкомпьютере, ученые установили, что чрезмерная вырубка леса ведет к повышению средней температуры на 3-5 градусов и уменьшению количества осадков на 20-30%.
Орбитальные спутники позволили найти сотни неизвестных остатков поселений Майя, скрытых в джунглях. Майя использовали в строительстве известковую штукатурку, которая со временем попала в окружающую почву и привела к тому, что растительность в этих местах в ИК-диапазоне выглядит несколько по другому, чем "обычная".

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #137 : 08 Октябрь 2009, 14:46:39 »
0
http://science.nasa.gov/headlines/y2009/07oct_giantring.htm
Космический инфракрасный телескоп Спитцера обнаружил еще одно "кольцо" Сатурна. Это огромное пылевое кольцо, наклоненное к плоскости колец Сатурна на 27 градусов, шириной порядка 6 млн. км, начинающееся в 6 млн. км от Сатурна. Оно было бы видно невооруженным глазом как две полных Луны. Но его частицы имеют температуру всего около 80 К и практически не видны в видимом свете. Происхождение кольца, возможно, связано с одним из внешних спутников Сатурна Фебой. Также возможно, что именно это кольцо определяет то, что другой спутник - Япет, имеет разную окраску полушарий.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #138 : 08 Октябрь 2009, 14:49:06 »
0
http://science.nasa.gov/headlines/y2009/07oct_microwave.htm
Специалисты НАСА предлагают "выпаривать" воду из лунного грунта с помощью микроволнового излучения )

Оффлайн Денис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7 700
  • Astrodrome.ru
    • Просмотр профиля
Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #139 : 08 Октябрь 2009, 20:39:29 »
0
http://science.nasa.gov/headlines/y2009/07oct_microwave.htm
Специалисты НАСА предлагают "выпаривать" воду из лунного грунта с помощью микроволнового излучения )

Эксперимент по вымикроволновыванию :pard: воды из марсианского грунта?
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #140 : 18 Октябрь 2009, 13:36:37 »
0
http://science.nasa.gov/headlines/y2009/15oct_ibex.htm

Долгие годы считалось, что Солнечная система окружена огромным магнитным пузырем - гелиосферой, начинающейся у Солнца и простирающейся далеко за пределы орбиты Плутона, и представляющей первый рубеж обороны от космичеких лучей и газовых облаков. И хотя гелиосфера огромна и буквально "заполняет" небеса, она не излучает свет и никто ее не видел. До недавнего времени...

Аппарат NASA IBEX (Interstellar Boundary Explorer, исследователь межзвездных границ) получил первые панорамные карты гелиосферы, которые весьма удивили ученых. Карты рассечены пополам яркой, широкой полосой неизвестного происхождения (V1 и V2 - положения "Вояджеров"):



Ученые признают, что существующие представления о внешней гелиосфере требуют пересмотра.

Полоса выглядит яркой на картах IBEXа, но она не светит в привычном смысле. Это источник не света, а частиц - быстрых нейтральных атомов (ENA). Сенсоры IBEX'а "видят" эти частицы, идущие из внешней гелиосферы, где солнечный ветер замедляется и перемешивается с межзвездным веществом.

Полоса проходит так, что аппараты "Вояджер-1" и "Вояджер-2" (уже достигшие тех областей) прошли по разным ее сторонам, и ни один из них не наблюдал ее. Ученые приводят аналогию с двумя метеостанциями, между которыми идет мощный шторм.

В отличие от "Вояджеров", изучавших гелиосферу "на месте", IBEX остается недалеко от дома, на земной орбите, и способен собирать информацию со всех направлений.

Важный момент - полоса идет перпендикулярно направлению галактического магнитного поля, и это не случайное совпадение. Правда, пока не ясно почему так и теоретики в срочно ищут упущенные моменты в теории взаимодествия гелиосферы и Галактики. Изучение гелиосферы важно для понимания ее защитных свойств.

Сейчас IBEX занят вторым обзором неба и, возможно, удастся проследить изменение в полосе, что поможет понять ее природу.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #141 : 24 Октябрь 2009, 15:45:31 »
0
http://science.nasa.gov/headlines/y2009/23oct_ladee.htm
В 2012 г. NASA собирается отправить к Луне аппарат LADEE, который будет изучать "атмосферу" Луны, пока не начался процесс "возвращения" людей на Луну, способный существенно изменить характеристики ее тончайшей газовой оболочки. Речь идет о молекулах, концентрация которых в миллиарды миллиардов раз меньше, чем у поверхности Земли и которые движутся по практически баллистическим траекториям, не испытывая взаимных столкновений, а также о "наэлектризованных" солнечным излучением пылевых частицах, удерживаемых над поверхностью электростатическими силами.

Возможно, свойства лунной "атмосферы" помогут объяснить наличие водяного льда в некоторых приполярных кратерах. Ученые уверены, что вода на Луне преимущественно кометного происхождения. Однако при столкновении кометы с Луной выделяется огромное количество тепла и вся вода просто испарилась бы. Но, возможно, некоторая часть молекул воды была рассеяна по поверхности, а потом эти молекулы перемещались по поверхности, пока не оказывались в приполярных областях, где и оседали льдом на дне кратеров, куда не заглядывает Солнце.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #142 : 31 Октябрь 2009, 14:39:25 »
0
http://science.nasa.gov/headlines/y2009/30oct_curiosity.htm
Новый марсоход NASA "Curiosity" ("Любознательность") отправится к Красной планете в 2011 г.
Одна из целей - поиск органических соединений, строительного материала для жизни, что может позволить более точно установить места, где жизнь может существовать сейчас или существовала в прошлом. Много интересного о прошлом Марса может рассказать поверхностный слой камней и скал.

В сравнении со своими предшественниками - "Spirit'ом" and "Opportunity", "Curiosity" будет больше размером, будет иметь больше инструментов, гораздо большую дальность действия и более мощную "руку-робота". Он будет питаться от ядерного источника энергии, вместо солнечных панелей и не будет страдать от пыли на них. Предусматривается новый способ посадки - плавный спуск на троссах специальной посадочной ступенью Sky Crane. Главное отличие от предшественников в том, что те были в основном наблюдателями, а новый марсоход будет способен проводить сложные анализы марсианской среды. С расстояния до 9 метров, аппарат будет использовать лазер для испарения и последующего спектрального анализа различных поверхностей, что позволит определять присутствие минералов, льдов, органических соединений. На борту предусматривается новая камера высокого разрешения.

На роботизированной "руке" будет установлен инструмент APXS (альфа-рентгеновский спектрометр), который будет определять присутсвие определенных химических элементов в частицах пыли, грунта, камней. А также - камера MAHLI (Марсианская камера-лупа), которая будет давать цветные снимки текстур скал, пыли и инея в масштабе от микрометра до сантиметра.

Еще один инструмент будет установлен внутри корпуса марсохода и будет "нюхать" воздух, на предмет наличия, например, метана (его могут выделять бактерии или некоторые реакции жидкой воды и минералов грунта). Это позволит более эффективно собирать образцы для анализа. Кроме этого, "Curiosity" будет нести марсианскую метеостанцию и измеритель уровня космической радиации.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #143 : 04 Ноябрь 2009, 13:04:08 »
0
http://science.nasa.gov/headlines/y2009/03nov_hiddenterritory.htm
КА NASA "MESSENGER" позволил увидеть уже около 98% поверхности Меркурия, около трети ее - впервые. Кроме этого, аппарат продолжает набюдать тонкую натриевую экзосферу планеты и обнаружил там явные "сезонные" изменения.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #144 : 07 Ноябрь 2009, 13:47:08 »
0
http://science.nasa.gov/headlines/y2009/06nov_maven.htm
В 2013 г. NASA планирует запустить к Марсу миссию "MAVEN". КА будет работать на очень вытянутой орбите, (от 125 до 6000 км над поверхностью планеты) и будет собирать информацию о марсианской атмосфере. Эти данные должны помочь понять, каким образом Марс, четыре миллиарда лет назад очень похожий на Землю, лишился защитной оболочки из парниковых газов и превратился в холодную и сухую планету.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #145 : 11 Ноябрь 2009, 08:55:00 »
0
http://science.nasa.gov/headlines/y2009/10nov_leonids2009.htm
Прогноз по Леонидам от NASA. Первый максимум 17 ноября в районе 9 часов по всемирному времени (16 часов по нашему), виден, соответственно, будет в Америке, прогнозируется ZHR 30.
Второй максимум придется на 21-22 ч UT (18 ноября 4-5 часов утра по нашему). Земля будет пересекать пару потоков, которые оставила комета Темпля-Туттля в 1466 и 1533 гг. Возможно ZHR до 300.
В этом году, на максимум Леонид, Марс будет расположен недалеко от радианта и может показаться, что именно Марс "швыряется" метеорами.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #146 : 14 Ноябрь 2009, 08:57:10 »
0
http://science.nasa.gov/headlines/y2009/13nov_lcrossresults.htm
Вода на Луне таки есть.
LCROSS удачно упал. ИК-спектр выброса надежно указывает на воду. Кроме этого, обнаружены следы гидроксила - продукта разложения воды под действием ультрафиолета. Работы по расшифровке данных еще немало, но в целом наличие воды в приполярных кратерах подтверждено.

Где кружка, няня?.. :)

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #147 : 20 Ноябрь 2009, 08:33:45 »
0
http://science.nasa.gov/headlines/y2009/19nov_sofia.htm
Хочется заниматься инфракрасной астрономией, есть телескоп, но вот беда - нет ракеты? Возьмите Боинг 747, поставьте на борт сдвижной люк - вуаля. Примерно так сделан новый инструмент, названный SOFIA. На борту самолета установлен 17-тонный 9-футовый (2,74 м) телескоп.

SOFIA (Стратосферная обсерватория для инфракрасной астрономии, совместный проект NASA и Германского космического агентства) будет наблюдать Вселенную с высоты 15 км. Свою работу обсерватория начнет в будущем году и это будет самая большая в мире воздушная обсерватория. Одна из целей - протопланетные диски (и распредение различных химических элементов в них), изучение которых позволит лучше представить появление нашей собственной Солнечной системы. SOFIA - мобильная обсерватория, что позволяет ей наблюдать откуда угодно и когда угодно. Она может специально выходить на удобные позиции для наблюдений редких явлений, например, покрытий небесными объектами друг друга. Выход в стратосферу дает возможность выглянуть в инфракрасную область, существенно поглощаемую водяным паром в атмосфере. Обсерватория может дополнять наблюдения других инфракрасных обсерваторий.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #148 : 25 Ноябрь 2009, 08:25:48 »
0
http://science.nasa.gov/headlines/y2009/24nov_solartsunami.htm
Обсерватория STEREO передала снимки "солнечного цунами" - магнитогидродинамической волны, распространяющейся от места коронального выброса. Гребень волны превышает высотой диаметр Земли, а область распространения волны - несколько миллионов км. Скорость распространения - 250 км в сек., оценка энергии - 2,5 гигатонны в тротиловом эквиваленте. Это настолько грандиозное явление, что первое время после открытия "солнечных цунами" в 1997 г., многие ученые не могли поверить в реальность такой МГД-волны, пытаясь объяснить наблюдаемые эффекты чисто оптическими явлениями. Снимки STEREO, полученные с двух точек земной орбиты, не оставляют сомнений в реальности волн "солнечных цунами".

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #149 : 03 Декабрь 2009, 08:07:15 »
0
http://science.nasa.gov/headlines/y2009/02dec_troy.htm
Застрявший на границе маленького кратера, названного "Троя", марсоход "Спирит", при попытках выбраться, вскрыл приповерхностный слой песков и обнаружил там высокое содержание сульфатов. Вероятное объяснение этого - существовавшая ранее геотермальная (точнее, ареотермальная) активность, гейзеры, выбрасывающие водяной пар.