Автор Тема: Новости от Science@NASA  (Прочитано 311030 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #315 : 13 Сентябрь 2013, 15:12:37 »
0
Для сигнала заведомо известна полоса частот, это облегчает его выделение на фоне широкополосного шума. Ну и 70-метровая антенна - это не рогульки от телевизора)

Вот картинка с радиоизображением сигнала Вояджера-1, полученная на радиоитерферометре VLBA (база почти 8 тыс. км). http://www.nasa.gov/mission_pages/voyager/multimedia/pia17047.html#.UjLFj-Vm6Qg Размер пятна около 0,5 угл. сек (это не размер источника, это предел разрешения для данного телескопа и частоты, а таже форма пятна относится к инструментальному профилю). Отмечено, что сигнал от Вояджера достаточно яркий в сравнении с типичными источниками, изучаемыми радиоастрономией. Ну и вспоминается, где-то читал, как посетителей в какой-то радиообсерварии просили поднять бумажку со стола, а потом говорили, что они при этом затрачивают во много раз больше энергии, чем было принято всеми радиотелескопами мира за все время радиоастрономических наблюдений.

Оффлайн Shandrik

  • Ursa Major
  • Ветеран
  • *******
  • Сообщений: 2 229
    • Просмотр профиля
Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #316 : 13 Сентябрь 2013, 15:22:28 »
0
Для сигнала заведомо известна полоса частот, это облегчает его выделение на фоне широкополосного шума.
Видимо, это как с применением OIII-фильтра.
Где сойдутся воедино Человек и то, чем был он...

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #317 : 13 Сентябрь 2013, 15:23:42 »
0
Да, наглядный пример.

Оффлайн Денис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7 700
  • Astrodrome.ru
    • Просмотр профиля
Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #318 : 13 Сентябрь 2013, 17:23:01 »
0
Везде своё кунг-фу :bino:
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #319 : 13 Декабрь 2013, 09:40:46 »
0
Полет над углеводородными озерами Титана (по материалам радарных наблюдений при пролетах "Кассини" в 2004 - 2013 гг.)

http://saturn.jpl.nasa.gov/photos/imagedetails/index.cfm?imageId=4936
В основном они содержат жидкий метан с примесью этана. Количество углеводородов на Титане примерно в 40 раз больше разведанных запасов нефти на Земле. Обращает на себя внимание то, что почти все озера расположены в северном полушарии в области, имеющей близкую к прямоугольной форму.

http://www.nasa.gov/content/goddard/hubble-europa-water-vapor/
http://www.spacetelescope.org/static/archives/releases/science_papers/heic1322a.pdf
Телескоп Хаббла "разглядел" водяные гейзеры на Европе, спутнике Юпитера. Ранее такие гейзеры была открыты на Энцеладе, спутнике Сатурна. Открытие может помочь объяснить происхождение линейных структур на ледяной коре Европы (оседающий лед от выброса), а также в перспективе делает принципиально более простым взятие первых образцов европеанской воды (с орбиты вокруг спутника).

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #320 : 17 Декабрь 2013, 22:39:16 »
0
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2013/16may_lunarimpact/
17 марта 2013 г. на Луне была зафиксирована самая яркая вспышка за все 8 лет наблюдений по программе NASA.
Артём Иваныч а теперь увидеть этот новый лунный кратер можно?
LRO таки разлядел
http://lroc.sese.asu.edu/news/index.php?/archives/843-New-Crater!.html#extended

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #321 : 21 Декабрь 2013, 21:16:21 »
0
http://t.co/C7lD4085pS
Календарь на 2014 г. с картинками Чандры

Оффлайн Тим

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5 526
    • Просмотр профиля
Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #322 : 26 Декабрь 2013, 20:04:39 »
0
NASA выложила в открытый доступ 17000 фотографий программы Apollo

Судя по всему, у сторонников конспирологических теорий о рептилоидах фальшивых полетах человека на Луну в ближайшие годы появится очень много работы :) Дело в том, что NASA выложило в открытый доступ целых 17000 фотографий, сделанных в рамках программы Apollo — всего цикла. В числе выложенных фото есть и очень известные снимки, и те, которые многие из нас увидят впервые.

Среди выложенных фотографий есть и «Восход Земли», о котором уже публиковалась новость на Хабре, и фотографии отпечатков подошвы «космического башмака» на лунной поверхности, и все прочие фото. Среди редких снимков — те, что были сделаны участниками миссии Apollo-13.

Стоит напомнить, что участники этой миссии не высаживались на Луну. из-за проблем с кислородным баллоном, и смогли вернуться на Землю только благодаря налаженной работе ЦУП-а и самих космонавтов. Малейшая ошибка, и никто бы не вернулся.

Посмотреть на фотографии вы можете тут - www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #323 : 23 Январь 2014, 13:59:27 »
0
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2014/22jan_ceres/
Космическая обсерватория Гершеля подтвердила предположения о том, что карликовая планета Церера имеет ледяную поверхность и атмосферу из водяного пара. Более детально Церера будет изучаться весной 2015 г., когда с ней сблизится КА Dawn.

Оффлайн Звёздочка

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15 152
  • "Самый активный астрофотограф - 2016"
    • Просмотр профиля
Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #324 : 28 Январь 2014, 21:28:23 »
0
Космический телескоп «Хаббл» наблюдает признаки водяных паров, выбрасываемых луной Юпитера

Космический телескоп НАСА «Хаббл» заметил водяные пары над холодным регионом Южного полюса спутника Юпитера Европы, представив первые убедительные свидетельства водяных струй, вырывающихся с поверхности спутника.
Читать далее...
Ранее полученные из других источников научные данные уже указывали на возможное присутствие на Европе океана, скрывающегося под толщей льда. Исследователи еще не вполне уверены в том, что источником обнаруженных водяных паров являются вырывающиеся на поверхность водяные струи, но они считают, что это наиболее правдоподобное объяснение.

В случае если дальнейшие наблюдения подтвердят это открытие, то Европа будет считаться вторым спутником в Солнечной системе, на котором зафиксированы струи водяных паров. Новые данные опубликованы в «онлайн» выпуске Science Express от 12 декабря и представлены на заседании Американского географического союза в Сан-Франциско.

«Несомненно, самым простым объяснением появления этого водяного пара является то, что он вырывается из струй на поверхности Европы»,– говорит ведущий автор научной работы Лоренц Рот (Lorenz Roth) из Юго-западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас). «Если эти струи связаны с океаном подповерхностых вод, который, мы уверены, существует под коркой льда, покрывающей поверхность Европы, то это означает, что в будущих исследованиях можно будет непосредственно исследовать химический состав среды Европы, потенциально пригодной для жизни, не затрачивая при этом усилий на бурение слоя льда. И это чрезвычайно заманчиво».

На этом графическом изображении показаны области, где были обнаружены водяные пары над Южным полюсом Европы (спутника Юпитера) в ходе наблюдений, проведенных с помощью космического телескопа НАС А «Хаббл» в декабре 2012 года. Автор изображения:
НАСА/ЕКА/Л. Рот (L. Roth)/SWRI (Юго-западный научно-исследовательский институт)/Университет Кёльна

В 2005 году орбитальная станция НАСА «Кассини» зафиксировала струи водяного пара и пыли, извергаемые с поверхности спутника Сатурна Энцелада. Хотя впоследствии в струях («столбах выбросов») Энцелада были обнаружены частицы льда и пыли, на Европе пока достоверно установлено только присутствие газов с водяными парами.

Спектроскопические наблюдения, проведенные с помощью телескопа «Хаббл», предоставили свидетельство присутствия струй на Европе в декабре 2012 года. Временная выборка излучений полярного сияния на Европе, регистрируемых с помощью спектрографа, обеспечивающего получение изображений, позволила исследователям четко определить вклад в спектральные характеристики, обусловленный заряженными частицами из магнитного пузыря Юпитера, и струями, вырывающимися с поверхности Европы. Кроме того было исключено множество экзотических объяснений, в частности, например, связанных с редкими явлениями метеоритных ударов, происходящих по «счастливому стечению обстоятельств».

Спектрограф, обеспечивающий получение изображений, зарегистрировал ультрафиолетовое излучение небольшой интенсивности, исходящее из полярного сияния, на которое воздействует мощное магнитное поле Юпитера в районе Южного полюса спутника. Возбужденный атомарный кислород и водород генерируют переменное авроральное свечение и оставляют верные признаки того, что является продуктами распада молекул воды, которые разбиваются на компоненты электронами, движущимися вдоль силовых линий магнитного поля.

«Мы заставили «Хаббл» работать на пределе его возможностей, чтобы зафиксировать это очень слабое излучение. По-видимому, это довольно «скрытные» струи, поскольку они, похоже, достаточно разреженные, и с трудом поддаются наблюдению в видимом свете»,– утверждает Иоахим Заур (Joachim Saur) из Университета Кёльна, Германия. Заур является научным руководителем программы наблюдений с использованием телескопа «Хаббл» и, в тоже время, соавтором научного труда Рота.

Рот предположил, что длинные трещины на поверхности Европы, известные как «линии», могут служить естественными каналами для отвода водяных паров и выпуска их в космическое пространство. «Кассини» наблюдал похожие трещины, в которых «обитали» подобные струи на Энцеладе.

Группа исследователей «Хаббл» также установила, что интенсивность струй на Европе, так же, как и на Энцеладе, колеблется в зависимости от орбитального положения спутника. Активные струи наблюдались только в том случае, когда спутник находился в самой удаленной точке орбиты по отношению к Юпитеру. Когда же Европа находилась близко от Юпитера, исследователи не обнаруживали ни одного признака выделения пара.

Одно из объяснений такой изменчивости основано на том, что эти линии испытывают более напряженные состояния, когда гравитационные приливно-отливные силы работают на сжатие и растяжение поверхности спутника, в результате чего каналы, выпускающие водяной пар, открываются, когда спутник значительно удален от Юпитера. Когда же луна подходит к своей планете – газовому гиганту – на самое близкое расстояние, каналы, которые служат для выпуска водяных паров, сужаются или даже закрываются, перекрывая выход пара.

«Очевидная изменчивость, присущая струям, подтверждает важнейший прогноз в отношении того, что поверхность Европы должна значительно изгибаться под действием приливно-отливных сил, если под поверхностью находится океан»,– констатирует Курт Ретерфорд (Kurt Retherford), также являющийся сотрудником Юго-западного научно-исследовательского института.

Для струй Европы и Энцелада характерно удивительно сходное изобилие водяных паров. Однако, поскольку действие сил гравитации на Европу приблизительно в 12 раз больше, чем на Энцелад, пар с температурой минус 40 градусов по Фаренгейту (минус 40 градусов Цельсия), по большей части, не вырывается в космическое пространство, как это имеет место на Энцеладе, а, скорее всего, возвращается на поверхность, предварительно достигнув высоты порядка 125 миль (201 километр), как зафиксировано приборами, установленными на борту телескопа «Хаббл». По предположению ученых, это могло вызвать появление ярких приповерхностных характерных особенностей, наблюдаемых в районе Южного полюса спутника.

«Если полученные результаты подтвердятся, то новое наблюдение еще раз продемонстрирует мощные исследовательские способности космического телескопа «Хаббл» и откроет новую главу в истории поиска потенциально обитаемых миров в нашей Солнечной системе»,– завершает на оптимистичной ноте Джон Грансфельд (John Grunsfeld), астронавт, принимавший участие в полетах, посвященных ремонту и обслуживанию телескопа «Хаббл», который в настоящее время является первым помощником руководителя по научной работе НАСА в Вашингтоне. «Усилия и риск, связанные с проведением работ по усовершенствованию и ремонту телескопа «Хаббл», тем более оправданы, когда мы узнаём о волнующих открытиях, таких как это, связанное с Европой». Космический телескоп «Хаббл» – это проект в рамках международного сотрудничества НАСА и Европейского космического агентства. Управление телескопом осуществляет Центр космических полетов имени Годдарда, НАСА. Институт исследований космоса с помощью космического телескопа (STScI) проводит научные исследования с использованием телескопа «Хаббл». STScI руководит от имени НАСА Ассоциацией университетов для астрономических исследований, в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия (США).

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #325 : 27 Февраль 2014, 12:23:19 »
0
Команда ученых космической обсерватории "Кеплер" опубликовала данные сразу 715 новых экзопланет, открытых в многопланетных системах. Некоторые из них схожи размером с Землей и движутся в зоне обитаемости.


Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #326 : 07 Март 2014, 15:19:47 »
0
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2014/06mar_asteroid/
Космический телескоп Хаббла наблюдает дробление астероида P/2013 R3 в поясе астероидов.

Оффлайн Andry

  • Пихто Твердятич
  • Ветеран
  • **********
  • Сообщений: 10 217
    • Просмотр профиля
Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #327 : 07 Март 2014, 15:25:18 »
0
К нам бы осколки не полетели б  :dumaet:
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #328 : 07 Март 2014, 15:31:43 »
0
Они в поясе астероидов и расходятся со скоростью 1,5 км в час. Самый крупный 400 м, но никаких причин ему срываться с орбиты в нашу сторону нет.

Оффлайн Andry

  • Пихто Твердятич
  • Ветеран
  • **********
  • Сообщений: 10 217
    • Просмотр профиля
Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #329 : 07 Март 2014, 16:10:06 »
0
Они в поясе астероидов и расходятся со скоростью 1,5 км в час. Самый крупный 400 м, но никаких причин ему срываться с орбиты в нашу сторону нет.
Вот и замечательно, значит девичий праздник можно справлять спокойно
Sky-Watcher Mak102 Astro-3