Общие вопросы астрономии > Новости астрономии

Новости от ESA Space Science

<< < (2/74) > >>

Артём:
Ну, и тебе спасибо за высокую оценку, однако справедливости ради должон разочаровать - я новости не ищу, они сами мне на почту валятся, а переводить их взялся еще и для того, чтобы самому не отстать от прогресса - профессиональная астрофизика счас не успевает выводы из наблюдений делать, такая куча интересного материала валится... Да и картинки действительно классные попадаются... А что касается перевода "мудреных специфических текстов" - как ни смешно, больше трудностей возникает с общей частью словаря и грамматики, чем с технической... Кстати, американские новости переводить обычно легче, чем европейские, любят они слова сложные и обороты...

Артём:
9 октября 2008 г.
В 2012 г. носитель "Вега" выведет в космос промежуточный экспериментальный транспорт ESA (Intermediate eXperimental Vehicle, IXV). После этого, транспорт будет возвращен на Землю для проверки пределов функционирования систем и технологии для входа в атмосферу. Доступен новый видеоролик с компьютерной анимацией, описывающий транспорт и его миссию.
 
Часть программы ESA по подготовке будущих запусков посвящена оптимизации долговременной европейской перспективы по полетным испытаниям систем и технологий входа в атмосферу. Проект IXV - следующий ключевой этап этой работы.
 
В задачи проекта IXV входят разработка, конструирование, производство и наземные и полетные проверки автономной европейской взлетной и аэродинамически управляемой на спуске системы. Интерес представляет большое число технологий, однако специальное внимание уделяется:


* усоврешенствованным средствам аэродинамики и аэротермодинамики
* температурной защите и горячим структурам
* наведению, навигации и управлению полетом комбинацией реактивных двигателей и аэродинамических поверхностей
Проект сосредоточен на технологической интеграции на уровне системы для полетных испытаний. 
 
Как указано в его названии, IXV разрабатывался как промежуточный элемент технологически и экономически эффективной европейской программы по полетным проверкам технологий, потребующихся в будущих системах.
 
Работа над IXV идет полным ходом, предварительная сдача проекта системы запланирована на ноябрь 2008 г., что позволит начать полную проработку с начала января 2009 г.
 
IXV будет запущен в 2012 г. с европеского космодрома Куру во Французской Гвиане, с помощью нового малого носителя "Вега". После входа в атмосферу и торможения в ней, IXV будет спущен на парашюте в Тихий Океан, откуда он будет подобран и направлен на постполетный анализ.

Полностью с картинками тут - http://www.esa.int/SPECIALS/Launchers_Home/SEMQDO4N0MF_0.html

Артём:
10 октября 2008 г.
Ученые, используя аппарат ESA Venus Express, пытаются определить, обитаема ли Земля. Глупости, можете сказать вы, ведь все знают, что Земля богато наполнена жизнью.

На самом деле, это не пустое занятие - Venus Express прокладывает дорогу в захватывающую новую эру в астрономии.
 
Venus Express сделал первое изображение Земли с помощью своей визуально-инфракрасной камеры-спектрометра (VIRTIS) вскоре после запуска в ноябре 2005 г. Через год после того, как аппарат вышел на орбиту Венеры, Дэвид Гринспун, научный сотрудник Денверского музея природы и науки (Колорадо), предложил программу непрерывных наблюдений Земли.

"Когда Земля удобно расположена, мы наблюдаем ее 2-3 раза в месяц", говорит Джузеппе Пиккиони, работающий с прибором VIRTIS в Риме, Италия. Инструмент накопил около 40 изображений Земли за последние 2 года.

Изображения Земли покрывают и видимый и близкий инфракрасный диапазоны и могут быть разбиты на спектр для поиска признаков молекул в земной атмосфере.

Ценность этих изображений состоит в том, что в камерах Venus Express’а Земля покрывает менее одного пикселя. Другими словами, она выглядит как точка без каких-либо различимых деталей. Эта ситуация схожа с тем, что ожидают увидеть астрономы в своих поисках землеподобных планет у других звезд.

"Мы хотим знать, что мы можем сказать об обитаемости Земли на основе этих наблюдений. Чтобы мы не узнали на примере Земли, мы может применить это к изучению других миров", говорит Гринспун.

С 1995 г. астрономы открывают внесолнечные планеты и сейчас их известно уже более трехсот. Соверщенствование наблюдательной техники позволяет окрывать все меньшие по размеру планеты.

Сейчас, с аппаратом CNES–ESA "COROT" и миссией НАСА "Kepler", перспектива открытия миров земного размера на орбитах, подобных земной, у других звезд лучшее, чем никогда до этого. "Мы сейчас на грани открытий землеподобных планет", говорит Гринспун.
 
Как было подтверждено с открытием планет-гигантов, как только астрономы узнают, что планеты у звезды есть, они изобретают всевозможные способы отделить слабый свет планеты от затмевающего его сияния звезды.

При изучении Земли с Venus Express стало очевидно одно: определить, обитаема ли планета - нелегко. "Мы видим воду и молекулярный кислород в атмосфере Земли, но и Венера тоже показывает эти признаки. Так что увидеть эти молекулы еще не достаточно", говорит Пиккиони.

Астрономы собираются искать более хитрые сигналы, например, так называемую красную границу, вызванную фотосинтезирующей жизнью. "Зеленые растения очень ярки  в ближнем инфракрасном диапазоне", говорит Гринспун. Выяснение возможности наблюдать эту краную границу только начинается.

Команда так же сравнивает спектры земных океанов с теми спектрами, что были получены, когда Venus Express смотрел на континентальное полушарие. "Мы начали первую программу постоянных наблюдений Земли с удаленной платформы", говорит Гринспун. И хотя наблюдения могут не сказать ничего нового о Земле, они позволят нам приоткрыть далекие миры, сделав их чем-то большим, чем просто точками света.

Полностью с картинками тут - http://www.esa.int/esaCP/SEMUOW4N0MF_index_0.html

Артём:
13 октября 2008 г.
Гамма-всплески, мощные высокоэнергетичные выбросы, простирающиеся сквозь Вселенную практически каждый день, на короткое время становятся самыми яркими объектами на небе в гамма-лучах. Гамма-лучевая обсерватория ESA "Integral" наблюдала несколько гамма-всплесков малой интенсивности, подтвердив существование целой разновидности слабых всплесков, которые тяжело наблюдать на таком расстоянии.
 
Для детектирования гамма-всплесков (англ. GRB) Integral оборудован самым чувствительным сенсором, из когда-либо запускавщихся в космос - камерой IBIS. Ее поле зрения очень хорошо экранировано от фонового излучения, что делает возможным детектирование слабых гамма-лучевых сигналов.

Астрономы рассчитали, что в год происходит около 1400 GRB, но поскольку неизвестно, когда и где произойдет следующий всплеск, только часть из них оказывается зафиксированной. Integral определяет примерно 10 GRB в год, и он собрал данные по 47 всплескам за четыре с половиной года работы.

Изучая данные гамма-вслесков с камеры IBIS, профессор Лоррейн Хэнлон (Физическая школа Юнивесити Колледж, Дублин, Ирландия) и ее коллеги определили, что некоторые слабые всплески отличаются особым гамма-излучением, а также имеют слабые послесвечения в низкоэнергетичном рентгеновском и видимом диапазонах.
 
Так как, в общем, гамма-всплески - это колоссальные выбросы энергии, вызванные столкновениями очень массивных и компактных объектов, как нейтронные звезды или черные дыры, или же взрывы невероятно мощных сверхновых (гиперновых), можно подумать, что эти всплески выглядят слабыми только из-за крайне большого расстояния от нас, в далеких уголках Вселенной.

Однако профессор Хэнлон с сотрудниками утверждают, что эти слабые всплески, на пределе чувствительности камеры IBIS, представляются расположенными "по соседству" - в ближайших скоплениях галактик.

"Если изученные нами всплески настолько "близки", по космологическим меркам, то это означает, что они были слабыми с самого начала", говорит Хэнлон. "Отсюда мы можем вывести, что их причины могут быть в менее энергетичных процессах, чем те, которые приводят к мощным всплескам, которые в основном и наблюдались ранее".
 
Исследователи полагают, что слабые всплески могут появляться при коллапсе массивной звезды, не проявляющейся как сверхновая, или при слиянии двух белых карликов (небольших и очень плотных объектов, размером с Землю) или при слиянии белого карлика с нейтронной звездой или черной дырой.

"Прошлые наблюдения уже указывали на наличие слабых GRB и теперь, благодаря высокой чувствительности Integral’а, мы можем сказать, что существует их целая популяция”, добавляет Хэнлон. "В действительности, их частота может быть даже более высокой, чем у всплесков большой яркости, но поскольку они очень слабые, мы можем наблюдать только сравнительно близкие из них".

"Дальнейшие наблюдения Integral'а определенно помогут нам раскрыть явление слабых GRB и изучить природу новой популяции”, заключает она.
 
Полностью с картинками тут - http://www.esa.int/esaCP/SEMX2MSG7MF_index_0.html

Артём:
16 октября 2008 г.
Европейские исследователи космоса подбираются к решению загадки происхождения большей луны Марса - Фобоса. Благодаря серии близких прохождений космического аппарата ESA "Mars Express", можно сделать вывод, что эта луна скорее является "грудой булыжников", чем одиночным твердым объектом. Однако, остается загадкой, откуда взялись эти булыжники.
 
У Земли всего одна большая луна, а у Марса - две маленьких. Большая из них - Фобос, космический кусок скалы неправильной формы размерами всего 27 км x 22 км x 19 км. 

В течение лета Mars Express произвел несколько близких проходов над Фобосом. Практически во всех проходах съемки велисть с помошью стерео-камеры высокого разрешения (HRSC). Команда, возглавляемая Герхардом Нейкумом из Открытого Университета, Берлин, а также включающая в себя ученых из Немецкого Аэрокосмического центра (DLR), Использует эти съемки и данные, собранные в прошлом, чтобы построить очень точную трехмерную модель Фобоса для более точного определения его объема.

Вдобавок, в один из ближайщих пролетов, команда эксперимента "MARS" (Mars Express Radio Science), возглавляемая Мартином Патзольдом из Рейского института изучения окружающей среды при Кёльнском унивеситете, тщательно отслеживала радиосигналы космического аппарата.

Они зафиксировали изменения частоты, вызванные гравитационным притяжением Фобосом Mars Express'а. Эти данные использовались Томом Андертом (Мюнхенский университет вооруженных сил) и Паскалем Розенблаттом (Бельгийская Королеская обсерватория), также членами команды эксперимента "MaRS", для вычисления точной массы этой марсианской луны.

Объединив данные о массе и объеме, стало возможным вычислить плотность спутника. В итоге это будет новый важный ключ к вопросу его образования.

Предыдущие наиболее точные сведения о массе были получены в 1988 г. радиоизмерениями советского "Фобоса" и других аппаратов, побывавших на марсианской орбите в прошлые десятилетия. "С нашими сегодняшними измерениями сдвига частоты, мы может быть в десять раз более точными", говорит Розенблатт.

Расчитанная исследователями масса Фобоса равна 1,072*1016 кг, или около одной миллиардной доли массы Земли.

Предварительные расчеты плотности дают всего 1,85 г/см3. Это ниже плотности скал на марсианской поверхности, которая составляет 2,7-3,3 г/см3, но очень близко к плотности некоторых астероидов.

Класс астероидов, с плотностью как у Фобоса, называется классом "D". Считается, что они высоко неоднородные тела, содержащие огромные пустоты. Они не монолитные, а представляют собой скопище фрагментов, удерживаемых вместе гравитацией. Ученые называют их кучами булыжников.

Данные спектроскопии с Mars Express'а и его предшественников показывают, что Фобос имет строение, схожее с таким астероидами. Это подтвержает то, что Фобос и, возможно, его младший брат Деймос - захваченные астероиды. Однако в этом сценарии есть один трудно объяснимый момент.

Обычно захваченные астероиды имеют случайно ориентированные орбиты вокруг планеты, чья гравитация их притянула, но Фобос обращается над экватором Марса - очень особенный случай. Ученые пока не совсем представляют, как такое могло произойти.

По другой гипотезе, Фобос мог сформироваться из глыб с поверхности Марса, выброшенных в космос падением большого метеорита. Некоторые фрагменты не выпали обратно, а собрались в такую вот "кучу булыжников".

Так что вопрос остается, откуда взялся исходный материал - с поверхности Марса или из пояса астероидов? Радар "MARSIS" на борту Mars Express'а также собрал исторические данные о подповерхностных слоях Фобоса. Эти данные, вместе с полученными с поверхности спутника и его окрестностей другими инструментами Mars Express'а, также помогут наложить ограничения на возможное происхождение. Впрочем, ясно, что истинную природу можно будет установить только когда будут взяты образцы грунта со спутника и доставлены в земные лаболатории.

Эта волнующая возможность может скоро стать реальностью с запуском в следующем году российского аппарата "Фобос-Грунт". Для посадки на ФОбос ему потребуется знание массы, с точностью, достигнутой в эксперименте "MaRS", а также придется использовать снимки HRSC, чтобы выбрать место для посадки.

Дополнение
С 23 июля по 15 сентября 15 2008 г. Mars Express произвел серию из восьми пролетов над марсианской луной Фобосом, на расстояниях от 4500 до 93 км до центра спутника, проведя самые подробные его исследования на сегодняшний день. Для наблюдений Фобоса Mars Express пользуется удачным расположением своей высоко эллиптичной орбиты, проходящей, в максимальном сближении с Марсом, в 270 км над поверхностью и до максимального удаления в 10 тыс. км от центра планеты, пересекая 9 400 километровую орбиту спутника. Как и наша Луна, Фобос всегда повернут к планете одной стороной, так что только вылетая за пределы его орбиты, можно наблюдать обратную его сторону. Другие аппараты, находящиеся в настоящее время на орбите Марса, обращаются вокруг него на гораздо более меньших высотах и видят только одну, обращенную к планете, сторону спутника.

Полностью с картинками тут - http://www.esa.int/esaCP/SEMB82TG7MF_index_0.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии