Оборудование > Телескопы и монтировки

ПОСТРОИТЬ ТЕЛЕСКОП ПРОСТО.

<< < (3/16) > >>

олег:
Последнюю порцию М10 я растирал 30 мин. и получил такую тонкую матовость, что она уже была способна отражать прямые лучи! (рис.9).

Тот факт, что волосок от лампочки отражается от самого края зеркала под прямым углом, говорит о том, что лучше всего прошлифовалась крайняя зона и имеется форма подвернутого края. Это легко устранимое отклонение и стремиться нужно именно к этому, т.к. исправление заваленного края потребует гораздо больших усилий.

Общий хронометраж работы таков:
1.обдирка чугунным кольцом ……………………………………16ч
2.притирка шлифовальника ………………………………………. 4ч
3.тонкая шлифовка …………………………………………………… 10ч.

Уделяя работе по 2-3 часа за вечер, удалось закончить изготовление зеркала за 2 месяца.

олег:
                                                                        3.ПОЛИРОВКА.
На этапе полировки тонкий матовый слой заполируется и поверхность станет оптически гладкой и получит способность без рассеяния отражать свет. В качестве полирующего материала я использовал крокус—окись железа, тонкий порошок коричневого цвета, применяется для приготовления грунтовки при покраске металлоконструкций.

Изготовление полировальника.
Особую важность имеет полировочная смола. Первые опыты с  канифольно-битумным составом оказались неудачными (еще при полировке 165-мм зеркала).Тогда прорыв в действии был связан с использованием касторового масла в качестве размягчителя канифоли.

В консервной банке, на слабом накале электроплиты расплавляем  канифоль  в таком количестве, чтобы ее хватило покрыть шлифовальник слоем  5-8 мм. Хорошо размешиваем и выбираем такую температуру плиты, при которой смола не густеет и не закипает. Добавляем небольшими порциями касторовое масло, ориентировочно 2%. После добавления каждой порции тщательно перемешиваем и деревянной палочкой берем пробу. Даем пробе остыть и определяем вязкость по нажатию ногтем большого пальца. Если после длительного нажатия на смоле остается слабый след, то вязкость подходящая.

Заливку смолы на поверхность шлифовальника выполняем в следующей последовательности. Подкладками выставляем шлифовальник горизонтально, это  легко определить, поставив в центр полную кружку с водой, и наблюдая за ее краем. Вырезаем из картона бортик и плотно стягиваем его вокруг шлифокальника изолентой. Снимаем его и пропитываем водой, чтобы он не приклеивался к смоле. Шлифовальник ставим под кран с теплой водой и подогреваем его. Вытерев насухо выпуклую поверхность шлифовальника, одеваем мокрый картонный бортик и сразу же начинаем выливать смолу. Заливку начинаем с середины и равномерно, не торопясь, по спирали двигаемся к краю. Следим за тем, что бы в центре был небольшой избыток смолы.

олег:
Потребуется 10 мин., чтобы смола затвердела. На протяжении этого времени мокрой тряпкой смачиваем катонный бортик, чтобы он не приклеился.

Формовку смолы выполняем самим зеркалом под струей горячей воды (50-60 град.). Чтобы зеркало случайно не выскользнуло и не разбилось о раковину, выстилаем его резиновым ковриком. Для еще более лучшей «скользучести» и «неприлипаемости» мылим мылом лицевую поверхность зеркала. Разогретая смола под действием давления и движения зеркала быстро начинает выравниваться и принимает нужную форму.

Как только смола немного выровнялась, берем мокрую деревянную линейку и начинаем выдавливать канавки на всю толщину смолы. Центральный квадратик  располагаем асимметрично к центру  диска (это препятствует формированию астигматизма). Ширину квадратиков удобно брать равную  ширине линейки. Находясь под струей горячей воды, смола легко поддается формовке, при этом канавки немного заплывают и их нужно подправлять. Проведя формовку 3-4 раза все квадратики гладко соприкасаются с зеркалом, а канавки имеют ровные и наклоненные стенки (рис.11).

Далее выключаем  горячую  воду, хорошо намыливаем зеркало и оставляем его на полировальнике до полного остывания, периодически передвигая зеркало.

Сдвинув зеркало и добавив немного мокрого крокуса начинаем полировку. Хорошо, если зеркало перемещается с небольшим сопротивлением, и при этом ощущается легкий скрип. В моем случае зеркало сильно присасывалось, не позволяя делать нормальные сдвиги. Это означало, что поверхность слишком сильно отличается от сферической.

Помочь в таком случае может дополнительная формовка сеткой. На разогретую поверхность смолы ровно укладываем капроновую сетку, мылим мылом и накладываем зеркало сверху. Со значительным давлением или с грузом делаем несколько движений, как при шлифовке. Сетка вдавливается в смолу, образуя много отдельных полировальников, которые уже более динамично входят в контакт с полируемой поверхностью (рис.12).
                                         
После формовки сеткой полировка пошла хорошо. Крокуса при полировке требуется очень мало, его частички застревают в смоле и как бы строгают верхушки стеклянных гор.

Прополировав 1 час я с удивлением заметил, что поверхность значительно прополировалась, совершенно гладкими стали внешняя зона и центральная часть, что подтверждало наличие бугра в центре и подвернутого края (рис.13).

олег:
Для исправления этого отклонения я увеличил вынос зеркала с полировальника до 1/3 радиуса. Прополировав еще час картина стала еще приятнее и уже появилась необходимость проведения теневых испытаний. По окончании работы полировальник и зеркало я хранил отдельно, а перед началом на следующий день проводил формовку с дополнительным грузом. В течении 20 мин. на зеркале стояло 5л ведро воды и через каждые 2 мин.  совершалось несколько движений (рис.14). Это позволяло вернуть полировальнику форму зеркала.

олег:
                                                   4. ТЕНЕВОЙ  КОНТРОЛЬ.
Наиболее интересная, на мой взгляд, часть постройки телескопа – теневые испытания. Метод изучения отражения от искусственной звезды обладает такой чувствительностью, что позволяет уверенно контролировать отклонения  оптической поверхности в 1/4 длины волны и менее. Длина волны зеленых лучей 0,55 микрона. На этом этапе задается главное качество оптики – ее точность.

Теневой прибор.
Из узлов старого фотоувеличителя я собрал теневой прибор (рис.15). В продольных направляющих, с помощью винта тонких движений (с шагом 0,5мм) и возвратной пружины, перемещается рамка с отсчетным устройством индикаторного типа (шкала до 0.01мм). В поперечном направлении также имеется винт тонкого движения. Источником света служит лампочка от шахтового фонаря 3,5В, которая подключена через телефонное зарядное. Двухлинзовым конденсором свет от лампочки фокусируется на грань пластмассовой призмы, где расположены два лезьвия от бритвы. Одна бритвочка своей до блеска заточенной стороной служит отражателем на 90град. с одной стороны, и своей режущей частью выполняет функцию ножа Фуко. Другая бритвочка очень близко приближается к первой, создавая узкий просвет, который является щелевым источником света. Таким образом и щель и нож расположены на одной оптической оси и перемещаются вместе (рис.16).

Помимо метода щель-нож, применялся также метод  щель-нить. В качестве нити использовался тонкий волос, но этот метод особенного преимущества не показал.

Прибор получился излишне навороченным. Кроме своей массивности, что увеличивает устойчивость, остальные части имеют массу недостатков. Винт продольного перемещения оказался слишком мелкий, шаг резьбы в 1мм был бы гораздо удобнее. Устройство поперечного перемещения совсем не использовалось, с этим лучше справлялось простое надавливание рукой на один край основания прибора. Мощное светособирающее устройство вполне может заменить  яркий светодиод.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии