Оборудование > Телескопы и монтировки

ПОСТРОИТЬ ТЕЛЕСКОП ПРОСТО.

<< < (2/16) > >>

олег:
Исправить положение можно перейдя на эллиптический штрих, при котором шлифовальник перемещается по эллипсу с соотношением осей 1:3, так же без выноса за край зеркала. Стрела прогиба медленно, но верно увеличивалась от вечера к вечеру. И вскоре стало возможным применить оптический метод контроля, используя отражение от мокрого зеркала. Закрепив яркий фонарик на стене, и обильно облив зеркало водой, можно получить отраженное изображение  рядом с фонариком. Расстояние до зеркала – есть радиус его кривизны, равный двум фокусным расстояниям. Как выяснилось позже, фокусное расстояния задается только на этапе грубой шлифовки и притирки, и на последующих стадиях тонкой шлифовки уже не изменяется на сколько-нибудь заметную величину.

Рис.2.1. 165-мм зеркало на поворотном столике.
Рис.3. Грубая шлифовка 300-мм зеркала.

олег:
Изготовление бетонного шлифовальника и притирка его к зеркалу.
На сухую лицевую поверхность  зеркала укладывается полиэтиленовая пленка и вокруг него из картона  делается бортик высотой в два раза превышающий толщину стеклянного диска. Из песка и цемента  замешивается смесь и заливается в форму. Достаточно будет толщины чуть больше, чем толщина зеркала (рис 4.1). Для работы потребуется два шлифовальника: один полноразмерный, другой - размером в 2/3 диаметра зеркала для параболического полировальника.

На следующий день отделяем зеркало, разводим эпоксидную смолу  ацетоном слишком жидко и промазываем обе поверхности и край бетонного диска. Через некоторое время, когда смола начнет затвердевать обрабатываем все стороны еще раз,  но уже более густой смолой, следя затем, чтобы не оставалось пор и углублений, в которых может собираться абразив. В завершении той же смолой наклеиваем на выпуклую поверхность квадратики из оргстекла (можно простое стекло), не оставляя пустот под ними.

Шлифовальник готов. Притирку начинаем тем же крупным абразивом, которым велась обдирка. Шлифовальник располагаем снизу, а зеркало сверху и работаем классическим прямым штрихом с выносом на 1/3 радиуса. Для удобства можно на задней поверхности зеркала несмываемой краской нарисовать окружность диаметром 2/3D и наблюдать за сдвигом зеркала со шлифовальника по краю этой окружности. Потребуется пару часов работы, чтобы все квадратики полностью притерлись.

олег:
Приготовление микропорошков.

На всем протяжении обдирки и притирки собираем отработанный абразив. Не стоит беспокоиться о том, что он загрязнен стеклом, его можно продолжать использовать. Разделение отработанного абразива на фракции проводим по самому простому методу – по времени отстаивания в воде. Потребуется приготовить линейку микропорошков с увеличением времени отстаивания в два раза (№8,№6,М40,М28,М20,М14,М10).

В 3-х литровой банке, доверху наполненной водой, деревянной мешалкой хорошо размешиваем абразивную смесь, выжидаем 30 сек и с помощью кислородного шланга быстро сливаем воду со взвешенной фракцией  в широкий таз. Главное не допускать засасывания фракции со дна, шланг опускаем не ниже, чем на 3/4  глубины банки. Проделав эту операцию 3-4 раза можно извлечь все фракции от №8 и мельче.

Следующим шагом повторяем те же действия, увеличив время отстаивания вдвое до 1 мин. и извлекаем все фракции от №6 и мельче. Микропорошок  фракции М40 отстаивается уже 2 мин. М28 и М20 --  4 и 8 минут соответственно. Самые тонкие микропорошки  М14 и М10 потребуют 15 и 30 мин. отстаивания! Расход  микропорошков очень не большой.  И чем мельче, тем его нужно меньше (1-2 чайные ложки). Отмученные микропорошки отстаиваем до полной прозач-ности воды, разделяем по маленьким баночкам с плотными крышками и подписываем. Начинаем тонкую шлифовку (рис.5).

олег:
В процессе тонкой шлифовки, последовательно переходя  на более мелкие номера,  будет получена самая нежная матовость, готовая к полировке и сама поверхность приблизится к сферической.

Норматив по времени работы каждым номером составляет 1 час, что позволяет иметь некоторый запас по качеству прошлифовки трещиноватого слоя и тем самым отпадает необходимость контроля  матового слоя с окулярным микрометром.

После часовой работы номером №8 матовая поверхность стала заметно тоньше. Любопытно также поглядеть на нее через лупу. На просвет видна изрытая ямками стеклянная равнина,  а с обратной стороны, через стекло, видна та же поверхность, но уже в виде «горной местности» с остроконечными стеклянными пирамидами. Закончив шлифовку номером №6, матовость стала еще тоньше и уже способна отражать косые лучи (рис.6).

На этом этапе уже нужно принимать меры по снижению вероятности появления царапин. Часто вносить новую порцию не нужно, одна порция работает 10 мин. Наносим порцию, сдвинув зеркало вбок, предварительно перетерев ее между плоскими кусочками стекла, чтобы случайные крупные зерна раскололись сразу. Особенно тщательно моем шлифовальник и зеркало при переходе на более мелкий номер абразива. Хорошо с этим справляется зубная щетка. По мере шлифовки в эпоксидной смоле на шлифовальнике могут вскрываться маленькие воздушные пузырьки и они становятся местом скопления зерен от предыдущего номера, поэтому их нужно своевременно расширять и заклеивать.

Даже принимая все меры, появления царапин не избежать. Они более всего наносят удар по самолюбию и настроению. Конечно, крупные и глубокие царапины, которые пересекают по полдиаметра нужно убирать, возвращаясь на пару ступеней выше от текущего номера абразива. Появление их можно предупредить, если ножовкой напилить на шлифовальнике канавки-ловушки. Попав в них, крупное зерно не сделает длинной царапины. Стремление убирать все появляющиеся царапины приведет к многократным возвратам, перерасходу сил и терпения. Какой-то разумный компромисс  может основываться на том заключении, что суммарная площадь всех оставшихся царапин на готовом зеркале ничтожна, по сравнению с площадью всего зеркала. И такой дефект в изображении будет тоже иметь ничтожную силу.

Шлифуя микропорошками М40 и М28, стало наблюдаться присасывание и заедание зеркала. Это сказывается отличие формы поверхности от сферической. Обнаружить отклонение от сферы можно одним оригинальным способом. Если маркером на сухой матовой поверхности зеркала
нарисовать крест от края до края, то краска глубоко впитавшись, долго остается видна при шлифовке. Сквозь тыльную сторону хорошо видно, как в местах тесного контакта след от маркера стирается быстрее. Характер распределения абразива тоже указывает на форму, он собирается
в местах, где имеется больше свободного пространства (рис.7).

олег:
Сдвиг зеркала на 1/4- 1/3 его радиуса автоматически  ведет к сферической поверхности. Сдвиг более 1/3 выражается в появлении заваленного края и ямы в центре (рис.8.1), такое отклонение сложнее всего исправлять, для этого нужно укоротить  вынос  до  1/4  и менее. Короткий сдвиг менее 1/4 приводит к другой форме отклонения – подвернутый край и бугор в центре, легко устранимая погрешность, исправляется увеличением выноса более 1/3. Наблюдая за характером стирания креста от маркера можно постоянно контролировать форму зеркала на ранних стадиях. При шлифовке микропорошки М20 и М14 уже слышно легкое шипение. Зеркало не снимаем для промывки, а вымываем шлам обильным добавлением воды.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии