Кто скажет, сабж от Celestron всеядны или нет? Ну, скажем, к монтировке от телескопа NexStar SLT (как у Артема) можно прикрутить МАК 102-127 от Синты?
Поправочка, NexStar SLT - это монтировка Звездочки. В остальном, вполне всеядна, главное чтобы крепление на трубе было соответствующее, впрочем еще и вес трубы играет роль - 100 мм синтовский мак потянет (но у него родное крепление не подойдет), а вот 127 мм (с окуляром и искателем) скорее всего уже перегруз. Опять же, такие маки из новой серии, черные, которые продаются отдельно трубой, имеют нормальный ласточкин хвост для крепления на монтировку. А вот те, которые шли раньше комплектами с EQ3-2 - ставились на пластину, которую без переделки в ласточкин хвост SLT не затолкать.
Что касается других GOTO монтировок от Celestron'а - бывает по разному. Поскольку маленькие полувилки у них отдельно от труб не продаются, соотвественно, встречаются и крепления на ласточкин хвост и жесткие кольца, в которые зажимается труба определенного диаметра. "Большие" GOTO-монтировки типа CG-5, Advanced GT и т.п. - оснащены ласточкиным хвостом того или иного размера.
Да, Артем, поправка верна. Конечно же, это монтировочка Звездочки. Сорри )).
Я имел в виду кончно же синтовский МАК именно отдельной трубой, предполагая, что на ней ласточкин хвост. Меня более всего интересовала несущая способность такой монтировки. Хочу взять 102. Но монтировка как у Андрея мне не нравится. Хочу на ГОТУ, в надежде убить 2-х зайцев. Во-первых - съемка звездных полей. Лучше не придумаешь. Во-вторых - съемка через МАК с редуктором. Будет ли обеспечивать такая монтировка точность ведения при съемке с редуктором, скажем выдержки минут 15??? Или все равно гидировать придется ...
Вот меня и терзает вопрос. МАК 102 + Canon 350D. Будет тянуть???
Артем, а что ты скажешь про монтировку AutoTracking от Синты и про ее возможности в плане астрофото?
Эти монтировки, что селестроновские, что синтовские, не приспособлены для съемки с длинными выдержками. Т.к. они следят по двум осям, происходит вращение поля зрения, что портит снимки. Также жесткость и возможности балансировки трубы не очень. Так что для астрофото надо ориентироваться на немецкий экваториал от EQ3 и выше. Они конечно дороже с GOTO, но жестче. Впрочем, для съемок GOTO не нужен - достаточно простого пульта с коррекцией.
Ну а как вариант EQ3 с двигателями по двум осям? Насколько они хорошо ведут? Возможно ли качественное гидирование?
Для небольшой трубы сойдет. Но гидирование - это как раз процесс контролируемый вручную или автогидом, естественно, тут без него никак. Механика не настолько точна, чтобы не сказывались периодические и случайные ошибки.
ТО есть ты советуешь все таки EQ3? Дело в том, что выбирая монитровку, планируешь если не на все, то на многие случаи жизни хотя бы года на 3. Ну и бюджет, соответственно. Да и продать ее если что, вроде не проблема.
Я, скорее, не советую легкие полувилки. EQ3 - самая бюджетная из экваторилов с искателем полюса и, потенциально, моторами. Но чем дальше туда (EQ3, EQ5, HEQ5...) тем жестче и дороже.
А у Эндрю, насколько я знаю, EQ2? хлипкая, да, она?
Доброго времени суток всем!!!
Паш если приладить на мою моторчик (цена вопроса от 2-х до 3.5 тыров руб.) то для визуала пойдёт, а если планируется астрофото то лучше вот такую http://foto.ru/sky-watcher_ekvatorialnaya_montirovka_heq5_pro_synscan_na_metallicheskoy_trenoge.html или такую http://foto.ru/sky-watcher_ekvatorialnaya_montirovka_heq5_steel_tripod.html разница в самонаведение (GOTO) на этих уже и можно с фото в прямом фокусе и длительными выдержками играться, да и в будущем можно более апертуристый МАК с Canon 350 повесить этак на 180мм, а предыдущий МАК поменьше можно на гидирование приладить без потери жёсткости.
Конечно это не бюджетный вариант но по другому сложно, а с EQ3 ИМХО дойдёшь до определённого предела в астрофото потом всё равно вопрос о смене монтировки встанет...
А вот моторы на EQ-3
http://foto.ru/sky-watcher_elektroprivod_po_dvum_osyam_dlya_montirovok_eq-3.html Там и по одиночке можно приобрести.
Спасибо, Артему за ссылку.
Подешевели, кстати. Были за 4 с небольшим.
Цитата: Andry от 11 августа 2009, 17:02:24
Конечно это не бюджетный вариант но по другому сложно, а с EQ3 ИМХО дойдёшь до определённого предела в астрофото потом всё равно вопрос о смене монтировки встанет...
Человек не постоянен! На ЕКУ 6 тоже, наверное, до предела можно дойти. Теоретически, думается... ;) И захочется в Абастумань или на Гавайи! ;)
Цитата: Andry от 11 августа 2009, 17:02:24
на этих уже и можно с фото в прямом фокусе и длительными выдержками играться, да и в будущем можно более апертуристый МАК с Canon 350 повесить этак на 180мм, а предыдущий МАК поменьше можно на гидирование приладить без потери жёсткости.
Конечно это не бюджетный вариант но по другому сложно, а с EQ3 ИМХО дойдёшь до определённого предела в астрофото потом всё равно вопрос о смене монтировки встанет...
Спасибо всем, кто ответил. И всем привет. Так в чем проблема монтировки EQ3 для астрофото? мало жесткости? или слабое гашение вибраций? Скажу сразу, что мысль заниматься астрофото в прямом фокусе
ТОЛЬКО с использованием редуктора. И мне кажется, что для фокуса 750мм
максимум возможности EQ3 будет достаточно, учитывая, что время съемки вряд ли будет превышать 10-15 минут.
А предел в астрофото может достич ОООЧЕНЬ как не скоро. И до достижения его можно столько красивого успеть сделать. Думаю, что самый приятный процесс в астрономии, это постепенный поэтапный переход на более серьезную технику, осваивая и понимая, что ресурс этого исчерпан и нужно другое. Так сказать, другие высоты, достижения. Если бы бюджет мой был никем и ничем не ограничен, скажу уверенно, ни за что бы не купил сразу супер-компьютеризированный телескоп класса MEADE с большим всем. ИМХО.
А что касается более апертуристого МАКа, то думаю вы знаете, колько времени у него уходит на термостабилизацию??? на МАКе 150 это порядка 2,5 часа. при разнице температур около 30-40. Думаю, такой телескоп уже не очень мобильный, а основа мини-обсерватории. И это уже совсем другой проект с другим бюджетом.
Цитата: Azatot от 11 августа 2009, 19:10:19
И мне кажется, что для фокуса 750мм максимум возможности EQ3 будет достаточно, учитывая, что время съемки вряд ли будет превышать 10-15 минут.
Если не гидировать - не пойдет. Даже на EQ-6 (правда, без ее предварительной механической подготовки) без гидирования в среднем без значительного смаза получался один из пяти кадров при пятиминутной выдержке и фокусе 500 мм.
Ну так гидировать или автогидировать можно и на EQ3. Или я не прав?
Прав, можно.
В таком случае возникает вопрос. А возможно ли гидирование в ручном режиме, т.е. винтами, для фокуса не более 400мм?
Сомневаюсь. Во-первых, долго равномерно поворачивать вручную - практически нереально, а во-вторых, при этом не избежать легких вибраций. Мотор по прямому восхождению с корректирующими кнопками вполне окупит отсутствие необходимости так над собой издеваться)
Под словом гидировать в данном случае я подразумевал корректировать, подкручивать, подправлять. Т.е. можно ли остановвиться на одном моторе, а по склонению поправлять ручками? ))
Ну проблема та же - вибрация. Лучше выставить монтировку на полюс тщательно, чтобы в течение нескольких минут коррекция по склонению не требовалась.
Кстати, а на монтировке EQ2-3 есть искатель полюса? Если честно, никогда не пользовался этой штукой. Как быстро она позволяет выставить ТОЧНО полюс в полевых условиях? Когда были на астрослете, то у Андрея постоянно объект уходил по склонению. :astro:
Есть для него крепления и отверстия соответствующие, но сам искатель покупается отдельно. У меня так.
А в каком инет-магазине ты покупал свой телескоп? и какой транспортной компанией и за какие $ это все вышло? ну и сроки?
Искатель полюса предусмотрен конструкцией, но имется ли он в конкретной комплектации - нужно выяснять при покупке, если что искатели продаются и отдельно. Что касается легкости - это примерно пять минут времени. Основная заморочка, научиться пользоваться калькулятором положения Полярной, но это пара вечеров практики. Да и в принципе есть такие программы-калькуляторы для ПК и покетов. Может даже под мобильник найдется.
Тогда на слете и Полярная-то не сразу показалась из-за туч, тут уж не до точной оси, да еще и увеличение большое...
ЦитироватьКогда были на астрослете, то у Андрея постоянно объект уходил по склонению.
так полярка была выставлена никак и скоп пару раз перемещался по астроплощадки
На моей EQ2 искатель не предусмотрен, а выглядят они так http://foto.ru/sky-watcher_iskatel_polyusa_dlya_montirovki_eq5_sky-watcher.html но есть монтировки с возможностью дружбы с GPS вот такая например http://foto.ru/celestron_montirovka_cg-5_gt.html
Цитата: Andry от 11 августа 2009, 22:38:00
есть монтировки с возможностью дружбы с GPS вот такая например http://foto.ru/celestron_montirovka_cg-5_gt.html
Все равно, любой экваториал надо тыкать носом в полюс, GPS просто вводит время и место автоматически.
ЦитироватьВсе равно, любой экваториал надо тыкать носом в полюс
А как же по нескольким звездам, если лоджия на юг... или точности в этом случае не добиться?
Это для вилок и полувилок азимутальных. Для экваториала такой метод всегда будет приблизительным, т.к. компьютер не знает насколько далеко он промахивается мимо полюса.
А если монтировку EQ-3 пересадить на забетонированную колонну? Насколько это увеличит жесткость конструкции? Стоит ли это сделать, опять же для астрофото?
Ну так а для EQ3 вроде есть искатель полюса, не так ли?
Забетонированная колонна факт лучше треноги по жесткости... ну и компактнее - ноги не мешают. Хотя это экстремизом попахивает, по-моему, но впрочем, если есть постоянно место, типа дачи, то попробовать можно.
Цитата: Azatot от 12 августа 2009, 00:57:31
Ну так а для EQ3 вроде есть искатель полюса, не так ли?
Есть. http://foto.ru/sky-watcher_iskatel_polyusa_dlya_ekvatorialnykh_montirovok_eq3_eq5_sky-watcher.html (http://foto.ru/sky-watcher_iskatel_polyusa_dlya_ekvatorialnykh_montirovok_eq3_eq5_sky-watcher.html)
http://shop.astronomy.ru/list/391.html
Я конечно понимаю, что немного оффтопик. Но кто что слышал про телескопы и их монтировки DeepSky? Всеядны ли их монтировки? Там тоже есть типа сабж.
Монтировки, в большинстве, с ласточкиным хвостом. Что касается техники в целом - доступнее по цене,чем аналоги, к примеру, от Sky-Watcher'а, но несколько большее влияние "фактора лотереи".
А тянут ли эти монтировки, которые идут с МАКами на астрофото? И как вообще сами МАКи?
Эскиз гоуту-монтировки от НПЗ (труба 150-аполар). Скоро надеются показать прототип в железе.
(http://npzoptics.ru/images/catalog/developping/tal150-apo_medium.jpg)
Еще бы треногу изобрели металлическую...
Это сарказм, Макс?
Металлическая тренога уже лет пять как есть и продается)
Доброго времени суток всем!!!
ЦитироватьЭскиз гоуту-монтировки от НПЗ (труба 150-аполар). Скоро надеются показать прототип в железе.
Было б здорово на этом Сибастро её увидеть, ну ничего к следующему наверное уже наверняка покажут. Молодцы не стоят на месте
Goтута ;D
для таких монстров. ;D
Цитата: Артём от 03 сентября 2010, 16:02:04
Это сарказм, Макс?
Есть такое...
Оптика у НПЗ пользуется хорошим спросом, наслышан (и сам в этом убедился). А вот принадлежности к телескопам не особо удобны... Все на уровне 20 века. Топорно.
Может быть "военка" у них на высоком уровне, а вот для простых потребителей... Я очень недоволен. ИМХО
"Принадлежности" - это монтировки? Согласен, это пока самое слабое место на фоне тотальной компьютеризации. Но все остальное, что все таки пошло в серию, весьма высокого качества и функционала (за нечастым исключением). Другое дело, что производство у нас дороже, чем в Китае, а в ассортименте не хватает полезной мелочевки (кстати, именно из-за нерентабельности).
!!! Скоро - это на СибАстро?
Представляю цену этого телескопа в районе 150.000 рублей!
Нет, в данном случае скоро - это весной.
Монтировку обещают сделать не дороже китайских аналогов, иначе кому оно будет надо.
Эх, красиво с этакой трубою...
У Nexstar 4 SE и 5 SE монтировки вроде одинаковые?
Одинаковые
Ы, какая конструкция симпатишная) В европах 550 евров, правда...
(http://www.astro-professional.de/media/images/org/EkcentrikSTD.jpg)
Ситмпатишная, ну Сантел на та такую наверное не поставить ;)
А вот тут сразу видно, БРЕНД под российский рынок делали http://foto.ru/ioptron_smartstar-g_n114.html
А если перед детями выступать, то как его именовать-та??))
Лет 15 назад примерно о том же была статья в "Комсомолке"... :write: :tss: вот, нашел ее перепечатку в сети:
http://www.kasatonov.ru/news/Cto_mozet_byt_xuewei.html
:krasneet:2 ;D :tss: :swoon:
Помню, дочь тогда ее увидела - долго икала от смеха и не могла остановиться... ;D
Сейчас бы о ней сказали: ПАЦТАЛОМ! :sue:
Цитата: Артём от 07 июля 2011, 01:40:18
А вот тут сразу видно, БРЕНД под российский рынок делали http://foto.ru/ioptron_smartstar-g_n114.html
А если перед детями выступать, то как его именовать-та??))
"Ай-оптрон", ("айаптрон"в транскрипции) как версия)