здравствуйте, прошу помочь советом, проблема в том что ЛБ 1.25 упирается в само зеркало диагонали от НПЗ, и не садится до конца, как бы торчит миллиметра на 4 и я думаю встает не по центру если Л подтянуть вином для фиксации. Скажите что делать, другую диагональ покупать или можно сделать что то?
пока зажимать, не допуская касания зеркала, далее поменять ЛБ хотя бы на НПЗшную 2х, в том числе и для качества изображения
Эта лб celestron вроде бы нормальное изображение, может лучше диагональ сменить?
Проблема основная в фокусеровке замылено получается изображение немного
Присоединяюсь. Отодвинь ЛБ от диагонали, а если не хватает фокусера, выдвинь окуляр из ЛБ.
Если ЛБ - длинная и пластмассовая, то лучше менять ее. Диагонали примерно одинаковые все.
Она стяла идеально в диагоналке что была у меня в 909, сейчас сменил скоп на 120 и тут такая штука с этой нпз. Завтра фото выложу диагонли и лб может еще что посоветовать кто сможет, пока думаю все сменить диагональ, так как лб нормальная просветлена, с резьбой даже.
Цитата: Евгений от 01 сентября 2016, 23:09:22ЛБ 1.25 упирается в само зеркало диагонали от НПЗ
Есть такое, поэтому у НПЗшной ЛБ корпус линзоблока сделан конусом http://www.npzoptics.ru/catalog/akcessuary_i_zapasnye_chasti_dlya_teleskopov/linzy_barlou , как вариант одеть на юбку ограничительное кольцо чтобы до зеркала не доставала, можно из ненужной крышки окуляра вырезать.
у меня тоже целестроновская упирается, не парюсь по этому поводу.
Согласен с Артёмом - лучше сменить эту ЛБ на 2х ЛБ от НПЗ, чем менять диагональ от того же НПЗ непонятно на что. В этом случае всё войдет и не будет упираться. А еще лучше, если скоп теперь хороший (какой, кстати?) обзавестись хорошими окулярами с нужными фокусами и вообще не использовать ЛБ. Я сейчас иду именно по этому пути, недавно приобрел два новых широкоугольника от GSO - 15 и 20 мм. Итого имею линейку окуляров: 6,3, 10 и 25 мм (НПЗ), 7, 9 и 25 мм (Celestron X-Cel LX), эти 15 и 20 мм плюс 2" ОКШ-24 (НПЗ) и питерский зум-окуляр 7-24 мм. ЛБ теперь использую нечасто.
Скоп sw 1206, у меня линейка окуляров конечно меньше порядком, да и хорошие окуляры дороговато стоят, единственное что заказал 4 мм омни, едет еще, а так надо порядком докупать.
Сомневаюсь, что для короткофокусного ахромата нужны окуляры короче 10 мм
Это могут быть окуляры с вынесенным зрачком, у них уже в конструкции лб.
Чтобы лучше рассмотреть хроматические бублики?
Не знаю 300х по луне вполне сносно планеты 220-240 меня устраивает
Можно чутка флуду?
Бублики не помню. А помню - был у меня ахромат 500/90, короче и гаже некуда. Пользовался исключительно 17 мм микроскопным и 6,3 с вынесенным зрачком (он желтит и на добе, а на маке заметно меньше) с гораздо большим удобством, чем НПЗшными 10кой и 15шкой. Спектр напрягал только с селестроновской 4кой.
Когда скоп 100мм используется для визуала, что важней, удобство восприятия картинки, или отсутствие бубликов на Юпитере и изредка - Марсе? Ведь для всего остального, такому скопу доступного, применение увеличений больше 100* либо не имеет смысла, либо не раскрывает (а следовательно и не портит) новых деталей?
Я думаю может надо диагональ юстировать как там зеркалг стоять вообще должно может это что ищменит в плане изображения
Не надо ее юстировать. Про изображения в короткофокусных ахроматах предупреждали вполне четко.
А что за предупреждение, разница не так уж велика, для существенной разницы ахромат должен быть метра 2 в длину, на астрофоруме обсуждали
Предупреждение, что такому ахромату высокое увеличение не нужно.
Цитата: Денис от 02 сентября 2016, 14:47:26Можно чутка флуду?
Не осилил мысль, упростить, плиз.
Чтож такое! Проще некуда, если что и использовать для увеличений бльше 1д, то вынесенный зрачок. Щурицца в короткофокусник это мазо.
Польжуясь случае спрошк никто не меняет азимутальную монти на экваториал ? На ds eq 4
Извините за орфографию, набираю с телефона)