Сегодня я таки провёл полевые испытания телескопчика SolarScope! Данный телескопчик изготовлен из подручных средств с применением некоторого количества материалов и их частичной обработке на станке.
Итак, в качестве оптической части выступает астрономическая трубка АТ-1, у которой было удалено поворотное объективное зеркало. В качестве монтировки выступает модернизированная тренога от теодолита. Модернизации у неё коснулся крепёжный узел - он съёмный, теперь на эту треногу по желанию можно прицепить теодолит, астрономическую трубку или телескопы типа МШР и БШР. На этот же крепёжный узел была одета платформа, которая прижимается к площадке треноги крепежным узлом АТ-1. Отличительной особенностью этой платформы является штырь с муфтой и штангой, на которой закреплён экран. Благодаря муфте штанга имеет две степени свободы по осям + степень свободы по длине. На указанный экран проецируется изображение Солнца, даваемое АТ-1.
P.S. Наверное пора делать нормальный солнечный телескоп - целостат и обычный рефрактор по отдельности есть, осталось собрать их в единое целое. :)
А картинки? )
Фотоаппарат с собой забыл взять, а на мобильник фотографировать позорно =)
Да лана, в следующий раз не скромничайте Александр, да и камеры на мобильниках не совсем уж так плохи как вы их малюете ;) ,с фоточками было б наглядней
Александр, у меня к вам вопрос, недавно достал старую треногу от теодолита, думаю на ней что не будь смонтировать, хотелось бы посмотреть на вашу работу, если это возможно. :astro:
Вот тут (http://astro.uni-altai.ru/~aw/blog/2011/04/solarscope.html) лежат картинки с комментариями :scare:
Класс!
А не придумывалось ничего на тему экранирования экрана от прямого солнечного света? У школьных рефракторов отчасти проблема облегчалась диагональю и тем что экран был развернут под прямым углом к Солнцу. http://www.astrodrome.ru/we/index.php?topic=137.msg8777#msg8777
Экранирование достаточно просто сделать - на АТ-1 одеть кусок картона