Внесу немножко ясности в вопрос. Эту проблему мы на днях уже обсуждали втроем у Саши Вольфа.
Этот вариант:
1. Ритчи-Кретьен TPO 6" f/9 Ritchey-Chretien Steel Astrograph with TPO 2" Focuser http://www.optcorp.com/tpo-6inch-f9-rc-ritchey-chretien-ota.html
возник потому что аналогичный скоп уже есть у Олега в обсерватории, картинку для глаз дает хорошую (я сам в него смотрел) и поле зрения у него побольше, чем у аналогичных по параметрам Ш-К. Мы уже договорились, что как только установится погода, выедем к Олегу и посмотрим в него.
Доб 8" тоже предлагался, но Михаилу лучше нас видно, где его хранить и как транспортировать.
Ньютон 150/750 у меня самого есть (ТАЛ-150П), могу и его захватить для сравнения.
Говорили и про МАКи, их у нас тут на форуме 102-х аж три штуки, вот и хорошо было бы, чтобы их хозяева поделились впечатлениями, главное - сильно ли ограничено поле зрения. Скажем, можно ли вместить в него М42, М31 или Хи-Аш?
Ну а монти к трубе можно потом отдельно взять, раз даже EQ5 за 8 килорублей взять вполне реально - я столько и отдал за свою.