Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - олег

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8
91
В процессе тонкой шлифовки, последовательно переходя  на более мелкие номера,  будет получена самая нежная матовость, готовая к полировке и сама поверхность приблизится к сферической.

Норматив по времени работы каждым номером составляет 1 час, что позволяет иметь некоторый запас по качеству прошлифовки трещиноватого слоя и тем самым отпадает необходимость контроля  матового слоя с окулярным микрометром.

После часовой работы номером №8 матовая поверхность стала заметно тоньше. Любопытно также поглядеть на нее через лупу. На просвет видна изрытая ямками стеклянная равнина,  а с обратной стороны, через стекло, видна та же поверхность, но уже в виде «горной местности» с остроконечными стеклянными пирамидами. Закончив шлифовку номером №6, матовость стала еще тоньше и уже способна отражать косые лучи (рис.6).

На этом этапе уже нужно принимать меры по снижению вероятности появления царапин. Часто вносить новую порцию не нужно, одна порция работает 10 мин. Наносим порцию, сдвинув зеркало вбок, предварительно перетерев ее между плоскими кусочками стекла, чтобы случайные крупные зерна раскололись сразу. Особенно тщательно моем шлифовальник и зеркало при переходе на более мелкий номер абразива. Хорошо с этим справляется зубная щетка. По мере шлифовки в эпоксидной смоле на шлифовальнике могут вскрываться маленькие воздушные пузырьки и они становятся местом скопления зерен от предыдущего номера, поэтому их нужно своевременно расширять и заклеивать.

Даже принимая все меры, появления царапин не избежать. Они более всего наносят удар по самолюбию и настроению. Конечно, крупные и глубокие царапины, которые пересекают по полдиаметра нужно убирать, возвращаясь на пару ступеней выше от текущего номера абразива. Появление их можно предупредить, если ножовкой напилить на шлифовальнике канавки-ловушки. Попав в них, крупное зерно не сделает длинной царапины. Стремление убирать все появляющиеся царапины приведет к многократным возвратам, перерасходу сил и терпения. Какой-то разумный компромисс  может основываться на том заключении, что суммарная площадь всех оставшихся царапин на готовом зеркале ничтожна, по сравнению с площадью всего зеркала. И такой дефект в изображении будет тоже иметь ничтожную силу.

Шлифуя микропорошками М40 и М28, стало наблюдаться присасывание и заедание зеркала. Это сказывается отличие формы поверхности от сферической. Обнаружить отклонение от сферы можно одним оригинальным способом. Если маркером на сухой матовой поверхности зеркала
нарисовать крест от края до края, то краска глубоко впитавшись, долго остается видна при шлифовке. Сквозь тыльную сторону хорошо видно, как в местах тесного контакта след от маркера стирается быстрее. Характер распределения абразива тоже указывает на форму, он собирается
в местах, где имеется больше свободного пространства (рис.7).

92
Приготовление микропорошков.

На всем протяжении обдирки и притирки собираем отработанный абразив. Не стоит беспокоиться о том, что он загрязнен стеклом, его можно продолжать использовать. Разделение отработанного абразива на фракции проводим по самому простому методу – по времени отстаивания в воде. Потребуется приготовить линейку микропорошков с увеличением времени отстаивания в два раза (№8,№6,М40,М28,М20,М14,М10).

В 3-х литровой банке, доверху наполненной водой, деревянной мешалкой хорошо размешиваем абразивную смесь, выжидаем 30 сек и с помощью кислородного шланга быстро сливаем воду со взвешенной фракцией  в широкий таз. Главное не допускать засасывания фракции со дна, шланг опускаем не ниже, чем на 3/4  глубины банки. Проделав эту операцию 3-4 раза можно извлечь все фракции от №8 и мельче.

Следующим шагом повторяем те же действия, увеличив время отстаивания вдвое до 1 мин. и извлекаем все фракции от №6 и мельче. Микропорошок  фракции М40 отстаивается уже 2 мин. М28 и М20 --  4 и 8 минут соответственно. Самые тонкие микропорошки  М14 и М10 потребуют 15 и 30 мин. отстаивания! Расход  микропорошков очень не большой.  И чем мельче, тем его нужно меньше (1-2 чайные ложки). Отмученные микропорошки отстаиваем до полной прозач-ности воды, разделяем по маленьким баночкам с плотными крышками и подписываем. Начинаем тонкую шлифовку (рис.5).

93
Изготовление бетонного шлифовальника и притирка его к зеркалу.
На сухую лицевую поверхность  зеркала укладывается полиэтиленовая пленка и вокруг него из картона  делается бортик высотой в два раза превышающий толщину стеклянного диска. Из песка и цемента  замешивается смесь и заливается в форму. Достаточно будет толщины чуть больше, чем толщина зеркала (рис 4.1). Для работы потребуется два шлифовальника: один полноразмерный, другой - размером в 2/3 диаметра зеркала для параболического полировальника.

На следующий день отделяем зеркало, разводим эпоксидную смолу  ацетоном слишком жидко и промазываем обе поверхности и край бетонного диска. Через некоторое время, когда смола начнет затвердевать обрабатываем все стороны еще раз,  но уже более густой смолой, следя затем, чтобы не оставалось пор и углублений, в которых может собираться абразив. В завершении той же смолой наклеиваем на выпуклую поверхность квадратики из оргстекла (можно простое стекло), не оставляя пустот под ними.

Шлифовальник готов. Притирку начинаем тем же крупным абразивом, которым велась обдирка. Шлифовальник располагаем снизу, а зеркало сверху и работаем классическим прямым штрихом с выносом на 1/3 радиуса. Для удобства можно на задней поверхности зеркала несмываемой краской нарисовать окружность диаметром 2/3D и наблюдать за сдвигом зеркала со шлифовальника по краю этой окружности. Потребуется пару часов работы, чтобы все квадратики полностью притерлись.

94
Исправить положение можно перейдя на эллиптический штрих, при котором шлифовальник перемещается по эллипсу с соотношением осей 1:3, так же без выноса за край зеркала. Стрела прогиба медленно, но верно увеличивалась от вечера к вечеру. И вскоре стало возможным применить оптический метод контроля, используя отражение от мокрого зеркала. Закрепив яркий фонарик на стене, и обильно облив зеркало водой, можно получить отраженное изображение  рядом с фонариком. Расстояние до зеркала – есть радиус его кривизны, равный двум фокусным расстояниям. Как выяснилось позже, фокусное расстояния задается только на этапе грубой шлифовки и притирки, и на последующих стадиях тонкой шлифовки уже не изменяется на сколько-нибудь заметную величину.

Рис.2.1. 165-мм зеркало на поворотном столике.
Рис.3. Грубая шлифовка 300-мм зеркала.

95
                                                    2.ШЛИФОВКА ГЛАВНОГО ЗЕРКАЛА.
      Надо сказать сразу, что шлифовка наименее интересная часть работы, здесь в полной мере проявятся требования к терпеливости. Если судить по времени, то шлифовка отнимает почти одну треть. Это грязный и малопроизводительный этап. Я делал так. Взял корундовый камень, черного цвета, судя по тому, что затачивая ножи, от него отделялось мало крупинок, он показался мне прочным. Заворачивая его в тряпку, ударами молотка разбил его на кусочки, затем просеял через  сито, а крупные фрагменты перетирал между стальными пластинами. Так я получил абразив для шлифовки. К массивной табуретке саморезом прикрутил поворотный столик, на котором в трех ограничителях закреплялась заготовка зеркала (рис.2.1).

Шлифовальником послужило чугунное кольцо от плиты  старой печки диаметром 100 мм (рис.3).

Теперь, расположившись на диване и, поставив перед собой такой примитивный шлифовальный станок можно начинать грубую шлифовку. Громкий стеклянно-металлический хруст порой заглушал даже голос  телевизора, за что пришлось выслушать много нареканий домочадцев. Как только хруст сменялся на шипение, это значило, что водно-абразивная смесь измельчала и требуется добавление новой порции. Процесс шел громко, тяжело и медленно. За вечер с перерывами на отдых можно было работать 2 часа, а скорость шлифовки была 0,5 мм/час и она не зависела от скорости перемещения шлифовальника и от давления на него. Уже после нескольких порций, отмыв зеркало, стал виден просвет под линейкой, приложенной к матовой поверхности и  указывающий на появление вогнутости. Расчетная стрела прогиба составляла 4 мм. Рассчитать ее можно по формуле
        х=D2/16F,        (1), где D2 - квадрат диаметра зеркала, F -фокусное расстояние.

Выбор фокусного расстояния заключен между двумя крайностями. С одной стороны:  чем оно больше, тем более мягкими становятся допуски на точность поверхности и меньше сказываются аберрации. Но увеличение фокусного расстояния ведет к потере компактности телескопа. Хороший выбор лежит между относительным отверстием 1:5 и 1:6. В моем случае фокусное расстояние 1300мм и относительное отверстие 1:4,5, аберрация комы уже становится хорошо заметна на краю поля зрения, хотя взамен я получил короткую трубу и возможность вести наблюдения сидя на стуле, что очень даже удобно.

Вначале шлифовка велась прямым штрихом, при этом шлифовальник перемещался через центр зеркала без выноса за край. Зеркало постепенно поворачивалось по азимуту с такой скоростью, что бы в пределах сектора 45 градусов укладывалось 4-5 штрихов. Такой способ шлифовки можно применять только в начале, т.к. наиболее активно сошлифовыватся  центральная часть. Очень скоро недошлифованность крайней зоны стала выглядеть в виде кольца с матовостью меньшей зернистости (рис.4).

96
Рис.1. А.Н.Петров на фото слева.

97
                                                        ПОСТРОИТЬ ТЕЛЕСКОП ПРОСТО!
                                                                    1.ПРЕДИСЛОВИЕ.
Этот рассказ посвящен  постройке телескопа-рефлектора с 300-мм параболическим зеркалом. Такое смелое название «Построить телескоп просто» в полной мере отражает мое видение этого  увлекательнейшего процесса.  Немного забегая вперед  скажу, что постройка зеркального телескопа проходила в кустарной обстановке, которую только можно представить. Использовался весь подручный материал, который буквально валяется  под ногами. Было найдено много простых решений в шлифовке и конструкции фермы. Цикл постройки рефлектора можно назвать полным, он включает в себя изготовление оптики, монтировки и нанесение отражающего покрытия.
   
Я, как и многие из вас, начал увлекаться астрономией с детства. В 80-х годах моими спутниками были бумажная труба из очковых стекол и 8-кратный монокуляр. 300-мм телескоп в ту пору казался какой то не сбыточной мечтой. В нашем городе (Новокузнецке) в местом планетарии был астрономический  кружок. Одного из руководителей этого кружка мне хотелось бы упомянуть особенно—это Петров Андрей Николаевич—редчайшей увлеченности человек, настоящий мастер в области изготовления, проектирования и расчета оптических систем, причем не имея специального образования в этой сфере,— настоящий любитель астрономии (рис.1).  Я много времени проводил  в его мастерской, иногда помогал ему в постройке телескопов.
                                                           
Спустя 20 лет интерес  к изготовлению оптики у меня вновь оживился. Этому способствовало прочтение книг  Чикина и Максутова. В трудах этих авторов самым удивительным образом переплетаются простота и доступность изложения сложных технических вопросов в сочетании с изяществом и мастерством. Читая такие книги, в буквальном смысле начинаешь слышать голос автора. Максутов  пишет о том, что проводя ретушь, он не спешит получить результат, а начинает изменять характер полировки, наблюдая за  профилем рельефа, по его выражению «проявляется некое таинство теней» . Несомненно то, что полировка параболического зеркала приносит неописуемое  удовольствие. Само осознание того, что своими руками характер воздействия на оптическую поверхность сравнимы с величиной  в доли микрона и то, что этими малыми величинами можно управлять, сравнимо  с осознанием глубины Вселенной. А теневые картины не менее захватывающее зрелище, чем кольца Сатурна.

Телескопостроение - не от безысходности, это не гонка, нацеленная на конечный результат,-- это романтика. К тому же дающая много практически ценных навыков. Проектирование и расчет, умение работы с инструментом и осмысливание процесса, выработка терпения  и нацеленность на конечный результат – это трудно переоценить. Я бы рекомендовал телескопостроение для людей в возрасте с 16-20 лет. Молодой человек, построивший своими руками рефлектор, — готовый инженер.

Бытует мнение, что первое зеркало должно быть 100-120мм с большим фокусным расстоянием. Это как раз то, что можно назвать «нацеленность на конечный результат». Такие зеркала имеют такие огромные допуски, что вообще не требуют теневого контроля. Идя этим путем можно сразу рекомендовать купить готовый телескоп. Я изготовил первое зеркало диаметром 165 мм с относительным отверстием 1:3,5 специально для приобретения навыков параболизации перед изготовлением 300мм зеркала. И скажу, что первое изготовить оказалось сложнее. И даже, возьмусь утверждать, что изготовить 300мм параболическое зеркало с относительным отверстием 1:5 доступно  с первого раза.

Первоначально я планировал закончить 300мм зеркало за 6 месяцев, а вышло за 2. Монтировку и ферму выпилил из фанеры за 2 недели и любовался Луной, которая прекрасно отражалась от не покрытой зеркальным слоем поверхности зеркал.

Хочу выразить особую благодарность товарищам по астрономии: Артему Читайло за подаренную заготовку диаметром 300мм и толщиной 30мм из стекла марки пирекс и Денису Хавкунову за предоставленные хим. реактивы для серебрения. А также Павлу(Azatot) за то, что он хранил долгие годы эту ценную заготовку. Без такой поддержки появление 300мм рефлектора вряд ли состоялось бы.

Телескоп успешно функционирует более 2 лет. На загородном небе прекрасно показывает звездные поля и туманные объекты. Правда по планетам он не превосходит МШР-60. Конструкция оказалась настолько удачной, что за это время не потребовалось никакой доработки. Серебряный слой менял в прошлом году, хотя в этом особой необходимости и не было.

Далее более подробно опишу процесс изготовления телескопа, включающего все этапы: шлифовка и полировка главного зеркала, изготовление фермы и серебрение  зеркала.

Все методы доказали свою надежность временем и они настолько просты, что легко воспроизводятся в домашних условиях. Надеюсь, что мой опыт станет руководством для тех, кто не лишен изобретательности и смелости, для тех, у кого все в порядке с силой воли и кто готов взяться за постройку 300мм рефлектора сразу. Уверяю, что наградой будет не только прекрасный телескоп, но и много других приобретений.

Олег Яворский 2012г.

Рис.2. Слева-я, справа - «отец отечественного телескопостроения» Л.Л. Сикорук. 2007г

98
Вот решил я взяться за перо, то есть за клавиатуру, и выдать про телескоп.

99
а есть ли среди нас обладатели Целестрона 15Х70 ?

100
Вскрытие показало, что объектив – двухлинзовая клееная пара, просветление на призмах
отсутствует. Окуляр системы  Кёльнера, глазная компонента—клееная пара, полевая линза
пластмассовая. В той трубе, которая была приклеена суперклеем, призмы были замутнены
от паров суперклея. Этот налет удалось с трудом отчистить  азотной кислотой. А вот псевдо-
просветление так и не поддалось снятию.
После тщательной чистки призм, они были с боковых сторон зачернены маркером. Это заметно
снижает засветку! Пластмассовые линзы протирать нельзя, их надо  мыть с мылом, но только не в
теплой воде, т.к. поле этого остаются разводы.
Самое интересное – юстировка.  По земным предметам свести изображения невозможно, для
этого надо использовать звезды, а для этого бинокль должен иметь гнездо для крепления
к фотоштативу.  Напротив каждой  призмы есть юстировочный винт. Он диаметром 1,5мм, без
шляпки, с прорезью  под часовую  отвертку, может быть залит мастикой и спрятан под резиной.
 Собирая призмы, нужно  убедиться, что юстировочный винт свободно вращается, а прижимная
пружина возвращает призму назад, при ослаблении винта.
Теплым летним вечером  я навелся на звезду Арктур и заметил сильное раздвоение, которое
глаза не могли свести вместе. Удобно пользоваться фонариком, чтобы в темноте отверткой
находить винты. Наблюдая за звездой, поворачиваю один из винтов, сразу заметно перемещение
в нужном направлении. А когда остается совсем немного, глаза доделывают работу, доводя
изображение. Эту проблему можно решить по методу, который упоминал Шандрик. Надо
один из окуляров полностью вывести из резкости, и тогда можно очень точно привести
звезду в центр ее расфокусированного кружка и захвата изображения зрением уже не
происходит.
После юстировки бинокль раскрылся по новому. Появился свободный и непринужденный
взгляд, звезды выглядели естественно, и даже сквозь сильную засветку уличных фонарей
удалось разглядеть М13.
Затем я пробовал вставить на место пластмассовой полевой линзы линзу из стекла, и при
тщательном тестировании по звездам, не нашел различий.
Конечно, бинокль с низким пропусканием для звезд мало пригоден, а вот для туризма вполне
хорош.
Спасибо, Денис!

101
Первый осмотр показал, что бинокль 7 кратный, а входная апертура используется на 40мм.
Для определения этого я вырезал из тетрадной бумаги квадрат с диагональю 50мм, вставил
его перед объективом и сфокусировал на просвет через тетрадный лист выходной зрачок. Был
виден отчетливый срез углов квадрата, указывающий на срезание лучей в оптической системе.
Загибая углы  квадрата до тех пор, пока он не уместится в выходной кружок без среза, и замерив
полученную диагональ, стало видно, что она уменьшилась до 40мм—это действующая апертура.
Тем же тетрадным листом можно замерить диаметр зрачка выхода, он равен 6мм. Получаем
увеличение 40/6=7х.
Поле зрения впечатляет ,  8Х10 град. По азимуту перекрытие полей такое, что край поля зрения
одной трубы проходит через центр другой. Таким образом, обеим глазам доступна область
всего 4 град.
Просветление объективов красное и такое яркое, что сквозь объективы совсем не видны внутрен-
ности трубы. Это значит, что отражается слишком много света и потери на отражение слишком
велики,  такое псевдопросветление можно назвать скорее светофильтром,
чем и вызвана необычная голубоватая  окраска изображения.
На удивление качество изображения вполне сносное, хроматизм  даже на ярких предметах
почти не заметен, а  кривизна поля, которая требует перефокусировки на краю поля зрения,
не заметна в пределах 2/3 поля зрения.

102
Не лишними будут советы по ремонту и настройке биноклей.
 Начну я с бинокля, подаренного мне Денисом.
Бинокль с надписью 20Х50, с ярко красными объективами, легкий, удобный, с  раздвоенным
изображением, с неестественной голубоватой окраской видимых предметов. К тому же
один тубус приклеен суперклеем с небольшим смещением от оптической оси и в эту же
трубу изображение слегка мутноватое. Это отличный экземпляр для того, что бы попробовать
свои силы в ремонте. И кое-чего добиться удалось.

103
Телескопы и монтировки / Про бинокли
« : 29 Июль 2012, 17:50:44 »
Всем привет!
Как-то обходим вниманием часть оптических приборов, которые расширяют наше поле зрения
--это бинокли.  Очень комфортно глядеть двумя глазами, видимая  яркость  при этом заметно
увеличивается. Не высокое увеличение и большое поле зрения позволяет вести обзорные
наблюдения с рук. Это может быть удобно при поиске дипов в дополнение к  основному
инструменту, изучении структуры  Млечного Пути, и даже при наблюдении дрейфа метеорных
следов.
Предлагаю в этой теме обсуждать возможности биноклей. Описывать достоинства и недостатки
разных моделей, которых, как оказалось, огромный выбор. И главное, оценивать их пригодность
для астрономических наблюдений.
Прошу обладателей биноклей делиться впечатлениями.

104
http://eco.ria.ru/ecovideo/20110323/356913432.html
вот еще про Дьякова.
Жаль обсерваторию, я там был в 1986г. на экскурсии, стоял там
рефлектор на 600мм!

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8