Да, зрелище было очень эффектным!
Я вышел на спортплощадку школы возле своего дома, отошел подальше от домов и фонарей, найдя темное место на футбольном поле, с которого был хороший обзор на юг. Ракета появилась на юго-западе в виде летящего желтоватого туманного облачка параболической формы с резко очерченным передним краем. Наблюдал ее в бинокль, фотоаппарат не брал. Пока любовался ее полетом, увидел, оторвавшись от окуляров, летящую следом и ниже яркую звездочку падающей второй ступени. Смотреть на ракету и обломок одновременно было сложно, ракета уже подходила к Ориону, но тут и началось самое интересное. Вторая ступень распалась на три звездочки, в бинокль первая из них предстала в виде целого роя отдельных горящих обломков, не менее двух десятков. За ними тянулся прямой дымный шлейф. Второй обломок также распался, но на меньшее количество фрагментов, шлейф тянулся и за ними. А третий, отставший от этих двух, вдруг разгорелся до такой яркости, что его свет просто ослепил меня в бинокль! Цвет этого фрагмента был огненно-красный, он был куда ярче Юпитера, а может и Венеры...
летел он тоже сопровождаемый дымным следом и вскоре скрылся за крышей дальней девятиэтажки, загораживавшей южный горизонт. Наблюдая обломки, я упустил из виду саму ракету, и момента отделения разгонного блока со спутником не увидел. Но зато падение обломков было куда более зрелищным...
Сравнивая с полетом "Союза", могу сказать, что "Союз" дает красивую "медузу" шлейфа при благоприятном освещении зашедшим Солнцем, а падение обломков второй ступени не так впечатляет, как у "Протона", который, в свою очередь, на небе весьма невыразителен, а обломки его второй ступени порождают настоящий небесный фейерверк...
К тому же и падают они в разные районы - протоновские пролетают значительно дальше на восток.